2016年信息公开年度报告

作者:sfj871 来源: 日期:2017-03-09 11:21:54 人气: 标签:

      一、概 述

      本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、政府信息公开工作完成情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况,人大政协建议、提案办理结果公开情况、存在问题和改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与宝鸡市司法局办公室联系(地址:宝鸡市行政中心2号楼,邮编:721004,电话:0917—3260871)。

     二、政府信息公开工作完成情况

   (一)加强领导,充实机构,完善机制。

     1、加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我们调整充实了以局长苏红旗任组长,其余党组成员任副组长,局机关各处、科(室)及局属单位主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作。抽调各处、科(室)相关人员组建了司法之窗网站、宝鸡司法便民通APP维护员队伍,共同负责网站和APP日常更新管理工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确、责任到人、考核到位的工作机制,确保信息公开和网站建设工作的顺利开展。

     2、抓好制度建设与监督检查。我局信息公开领导小组根据市政府办《关于印发2016年全市政府信息公开工作要点的通知》制定了《2016年全市司法行政系统信息公开工作要点》,明确我局政府信息公开及网站建设的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责及工作目标、工作要求等,有效地保障了工作的顺利开展。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核、信息公开工作监督检查等一系列工作制度,主动公布监管投诉电话,接受社会各界和人民群众的监督和评议,提高了政府信息公开工作规范化程度。

     3、加强政府信息公开及网站建设工作的宣传。举办网络维护员培训班,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《保密法》以及我局相关制度,邀请网站专家进行业务指导,聘请专职信息管理工作人员进行网站建设和维护工作,提高业务水平。通过政府和行业门户网站大力宣传司法行政工作,不断提高群众知晓率和满意率。及时对网站进行改版升级,积极充实网站内容,不断推出群众互动和调查征集类栏目,合并或撤销同类项栏目,规范办事指南,梳理办事程序,确保保证八大要素齐全。一年来,我局网站在可用性、信息更新、互动回应、服务群众和实用指南等五个方面均达到2016年全国网站普查工作标准。

    (二)加强管理,规范流程,确保安全。

      1、明确公开形式与流程。运用门户网站(宝鸡司法之窗)和市政府门户网站的政府信息公开栏目进行信息发布,同时运用公益广告、办事指南、公布栏目和依法治市杂志等多种形式实行公开。建立信息公开基础台账,进一步明确各类公文、政府信息公开方式的具体事项和范围,优化信息制作、公开属性认定和审核签署,依法主动公开工作流程。

      2、严格规范,主动公开。严格按照规定的期限、规定的范围、规定的程序主动公开政府信息。保证制度性、政策性的内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;涉及内容包括本部门机构职能及设置、重大决策、司法动态、三公经费等,政府信息公开工作走上了运行规范、健康发展的轨道。结合创建全国文明城市,加强体系建设,完善信用系统要求,以推进法律服务领域信用体系建设为重点,按照“逐步推进、分类使用”原则,公开全市律师事务所和律师、基层法律服务所和基层法律服务工作者以及公证机构和公证人员诚信信息,加大法律服务行业征信规则体系建设力度,维护法律服务市场的正常秩序。彻底解决网站信息更新不及时、发布内容不准确,交流互动不回应,服务信息不详实等问题。截止目前我局通过宝鸡司法之窗、宝鸡司法便民通APP、网上人民调解、宝鸡律师协会网、依法治市杂志、户外宣传栏、法治文化广场、法治文化街等发布各类信息1500余条。

      3、加强网络设备的安全管理。不定期的邀请网站专家到局系统进行业务培训指导,聘请专职信息管理工作人员进行网站建设和维护工作,定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,确保网站能够及时更新和修复系统漏洞。宝鸡司法之窗网站、宝鸡司法便民通APP手机客户端均实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保司法行政系统的信息安全。

      三、依申请公开政府信息情况

    2016年我局无依申请公开政府信息。

      四、政府信息公开相关收费情况

    2016年我局无政府信息公开收费情况。

      五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

      2016年我局未发生过因政府信息公开工作引起的举报、投诉和行政复议、行政诉讼。

      六、人大、政协建议、提案办理结果公开情况

      2016年我局共有人大建议、政协提案4件,其中人大代表建议3件,政协委员提案1件。均在规定时限内办结并公开,分管领导带队及时与代表、委员沟通协调,得到了满意评价。

      七、存在问题和改进措施 

      2016年我局政府信息公开各项工作有了明显提高,但是还存在门户网站需根据网民意见做进一步优化,服务功能需进一步完善和健全等问题。今后,我局将着力两方面改进:一是完善网站功能,不断提高网上政务服务能力和水平,进而提高我局公共管理和服务水平。二是进一步加强网站管理、维护队伍的建设。通过多种形式加强对网站管理人员、技术维护人员、信息采编人员综合能力、专业技能等方面的培训,提高建网、管网、用网的能力水平。

                                                                                                                       宝鸡市司法局

                                                                                                                       2017年3月7日

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>