2017年信息公开年度报告

作者:sfj871 来源: 日期:2018-01-31 14:25:16 人气: 标签:

   按照市政府办关于做好2017年度政府信息工作公开年度报告编制公布工作的通知要求,现将我局2017年政府信息公开工作年度报告如下:

    一、概 

    本年度报告按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制。全文包括概述、政府信息公开工作完成情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况,人大政协建议、提案办理结果公开情况、存在问题和改进措施等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年报有疑问,请与宝鸡市司法局办公室联系(地址:宝鸡市行政中心2号楼2225,邮编:721004,电话:0917—3260871)。

    二、政府信息公开工作完成情况

  (一)强化组织领导,层层落实责任

     1、根据局人事变动情况,我们调整充实了局信息公开领导小组,健全了以局主要领导为组长,其他局领导为副组长,机关业务处、科(室)及直属单位负责人为成员的宝鸡市司法局信息公开领导小组。小组下设办公室,由局办公室负责此项日常具体工作,抓好各项落实。抽调各处、科(室)相关人员组建了宝鸡司法之窗网站维护员队伍,共同负责网站的更新管理工作。形成了分工明确,责任落实,考核到位的信息公开工作机制。

      2、抓好督促检查。按照市政府办2017年全市政府信息公开工作要点,明确了我局政府信息公开及网站建设的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责及工作目标、工作要求。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开考核、监督等制度,主动公布监管投诉电话,接受社会各界和人民群众的监督和评议。

    3、搞好网站建设,确保信息公开。按要求及时全面完成了市政府信息化办公室安排的网站整改、2017年重点单位网络安全自查、2017年全市新型智慧城市建设年度工作任务情况报告。举办了网络维护员培训班,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《保密法》及相关规章制度,邀请网站专家进行业务指导,聘请了专职信息管理员维护网站。通过政府和行业门户网站大力宣传司法行政工作,不断提高群众知晓率和满意率。及时对网站进行改版升级,积极充实网站内容,推出了群众互动交流、便民服务和调查征集类栏目,规范办事指南,梳理办事程序,确保八大要素齐全。一年来,我局网站在可用性、信息更新、互动回应、便民服务和实用指南等五个方面均达到2017年全国网站普查工作标准。

    (二)严格审核,规范公开

      1、规范公开形式与流程。运用门户网站(宝鸡司法之窗)和市政府门户网站的政府信息公开栏目进行信息发布,同时运用公益广告、办事指南、公布栏目和依法治市杂志等多种形式实行公开。建立信息公开基础台账,进一步明确各类公文、政府信息公开方式的具体事项和范围,优化信息制作、公开属性认定和审核签署,依法主动公开工作流程。

      2、主动公开,确保及时。严格按照规定的期限、规定的范围、规定的程序主动公开政府信息。保证制度性、政策性的内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开;涉及内容包括本部门机构职能及设置、重大决策、司法动态、三公经费等。按照“逐步推进、分类使用”原则,公开全市律师事务所和律师、基层法律服务所和基层法律服务工作者、司法鉴定机构和司法鉴定人员、公证机构和公证人员诚信信息,加大法律服务行业征信规则体系建设力度,维护法律服务市场的正常秩序。彻底解决网站信息更新不及时、发布内容不准确,交流互动不回应,服务信息不详实等问题。截止目前我局通过宝鸡司法之窗、宝鸡律师协会网、依法治市杂志、户外宣传栏、法治文化广场、法治文化街等其它不同渠道发布各类信息2600余条。

     3、确保网络设备安全运行。随时邀请网站专家到局系统进行业务培训指导,提高我局干部的网络管理技能水平。定期对电脑、网络进行检查、维护,安装了防火墙、防病毒软件,确保了网站安全。宝鸡司法之窗网站实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格保密控制,确保司法行政系统的网络信息安全。

     三、依申请公开政府信息情况

    2017年我局依申请公开政府信息5条。

     四、政府信息公开相关收费情况

  2017年我局无政府信息公开收费情况。

     五、申请行政复议及提起行政诉讼情况

   2017年我局未发生过因政府信息公开工作引起的举报、投诉和行政复议、行政诉讼。

     六、人大、政协建议、提案办理结果公开情况

 2017年我局共有人大建议、政协提案6件,其中人大代表建议3件,政协委员提案3件。均在规定时限内办结并公开,分管领导带队及时与代表、委员沟通协调,得到了人

大代表和政协委员的满意评价。

     七、存在问题和改进措施 

      2017年我局政府信息公开各项工作虽然取得了一些成效,但与市政府要求还有不少距离。存在进一步优化网站服务功能,及时更新信息等问题。今后,我局将着力完善网站服务功能,提高网上政务服务能力和水平。进一步加强信息员业务培训,提高信息公开及网站管理队伍整体素质。

                                                                                            宝鸡市司法局

                                                                                            2018年1月5日

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>