您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

麟游县司法局四举措贯彻落实全市半年工作推进会议精神

作者:admin 来源: 日期:2012-09-06 14:41:03 人气: 标签:

今年以来,特别是全市上半年工作推进会以来,麟游县司法局突出普法宣传和法律服务两大重点,持续推进以“十百千”为主要内容的法治文化宣传活动、以政法干警核心价值观教育为主要内容的素质提升教育活动、以矛盾纠纷大排查大化解为主要内容的迎接党的十八大胜利召开“百日矛盾纠纷大调处”活动等“三大活动”,各项目标任务进展顺利。

在普法宣传方面,突出发挥好牵头抓总职能,着力抓好“十百千”法治文化工程和日常法制宣传教育培训工作,    强化全社会普法、学法、懂法、守法、用法的良好氛围。一是主攻重点。将普法依法治理纳入全县目标责任考核体系,及时建立了依法治县工作领导小组例会制度、“六五”普法重点对象学法用法制度、普法宣传活动登记通报制度、依法治理经验交流制度、“法律六进”季度考核督查制度,做到年度工作有目标要求、有制度规范、有考核办法、有奖惩措施。二是抓难点。年初,在全县公务员队伍中集中开展学法用法学习教育及考试活动的基础上,组织各镇各部门举办不同形式的法制讲座27场次,增强了各级领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民学法用法的积极性。三是深化“法律六进” 活动。结合开展“三问三解”“访民意、送法律、调矛盾、解民困”活动和践行政法干警核心价值观教育活动,编印法制宣传资料2万张、印制手提袋2万个,组织开展送法下乡宣传活动8场次,举办“法治陕西大讲堂”等不同形式的法制讲座30场次,解答群众法律咨询1373人次,受教育群众2万余人。四是开通法制宣传手机平台,增加《麟游法制宣传》办刊期数,使城乡群众在潜移默化中真切感受到了法治精神的熏陶。五是结合法律进社区活动,在县城文化广场设立法制宣传橱窗2处,在东大街社区组建居民法制宣传室1个,举办社区法制专题讲座3期,培训社区干部、居民360多人次。六是结合法律进学校活动,深入麟中、两亭、镇头中学、西街小学等中小学校举办法律进校园报告会7场(次),受教育师生8000多人。七是结合推进普法依法治理,扎实开展“民主法治村”、“民主法治社区”、“法治校园”、“执法示范窗口单位”、“诚信守法企业”创建活动,积极实施法治文化示范推动工程目前,在全县创建法治文化广场5个,法治文化街5个,法治文化校园1个,法治文化社区1个,较好地推动了“十百千”法治文化的繁荣和发展。八是加大信息报送编发力度,上半年以来,共有34篇普法类信息被《中国普法网》、《西部法制报》等报刊采用。九是创新特色,扩大普法阵地。成立社区法制文艺队,今年来已在农村(社区)举行法制演出3场次,在县城文化广场成功举办了“法治文化消夏文艺晚会”,提升了“六五 ”普法工作影响力。

 

在基层工作方面,突出抓好业务指导职能,不断深化“强化基层、夯实基础”活动,着力抓好省、部级规范化司法所创建、社区矫正日常管理、人民调解组织的健全和规范运行等工作。一是按照“队伍建设正规化、科学管理信息化、业务工作规范化、硬件设施标准化、经费保障制度化、服务大局优质化”的“六化”标准要求,大力推进司法所规范化建设,目前有2个司法所通过省级规范化司法所验收,2个所被评为“全市规范化司法所。二是打牢建强司法行政工作的前沿阵地,筑牢维稳防线,努力维护社会和谐稳定。 全县7个司法所共管理社区矫正对象32名,社区服刑人员全部配备了卫星定位手机,上半年以来,解除矫正对象8名,接收回归社会刑释解教人员13人,并结合家访活动进一步加强了衔接工作,落实了帮教措施,有效防止了刑释解教人员的重新犯罪。三是继续深入推进“八千举措抓化解,力促三秦大和谐”主题实践活动,坚持以“人民调解促和谐”活动为载体,整合辖区调解、信访力量,不断完善“调访一体化”机制,努力实现“大调访、大调解、大稳控、大安全”目标。上半年以来,主要以国有企业改制、工业园区重点项目建设征地、城镇建设拆迁、拖欠农民工工资、邻里纠纷等影响当前稳定的突出问题为重点,坚持边排查、边调处,在全县织织开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动4次,重点抓好“两节”、“两会”、“三夏”矛盾纠纷排查调处工作,并将排查重点进行细化,调处纠纷落实到人,调处不力追究到人,防止纠纷扩大,杜绝纠纷激化,每季通报一次矛盾纠纷排查调处工作情况,有效预防和化解了大量民间矛盾纠纷的发生。上半年,全县各级调解组织共排查各类矛盾纠纷185 起,成功调解181 起,调解率为100%,调解成功率为98%

在法律服务工作方面,突出发挥好司法为民职能,着力抓好法律援助、公证、律师等法律服务工作。一是抓实服务民生的关键点。不断加强全县17个基层法律援助工作站建设,简化法律援助受理审批程序。上半年,县法律援助中心共接受当事人申请58件,审查批准办理法律援助案件52件,同比增加38.6%。其中,刑事案件5起,农民工索要劳动报酬15件,赡养26件,其他案件6件,受援人数67人,免费代写法律文书52份,解答法律咨询293人次,维护了社会公平正义。二是抓便民服务,开设两个窗口。整合司法行政和法律服务资源,在县市民中心便民大厅,开设律师服务和法律援助两个窗口,实行集中办公“一体化运作”,接待群众“一条龙服务”、解决问题“一竿子插到底”办法,方便了群众办事。三是抓规范管理,开通一条热线。充分利用“12348”法律援助专线电话,搭建与广大人民群众沟通与联系的桥梁,对行走不便的老、弱、病、残者,实行上门提供法律服务。四是找准法律服务贴近群众的切入点。在全市首家组建了县政府法律顾问团,为政府决策提供法律咨询和法律论证,保障了政府决策的科学性、合法性。上半年以来,县律师事务所2名律师担任人大代表法律顾问4人次,担任企事业单位法律顾问8家,办理各类诉讼及代理25件,咨询和代写法律文书37件次。县公证处围绕全县重大项目推进和新农村建设,以高效便民利民为宗旨,认真做好公证服务。共办结各类公证57件,其中经济类合同公证13件,接待群众电话咨询及群众来访161人次,法律服务工作实现了新突破。

在机关管理方面,充分发挥党风、政风、行风、效能“四风”监督员监督作用,以“创建人民满意政法单位”为抓手,加大机关作风效能建设力度,以规范化、制度化为目标,继续健全完善各项规章制度和工作流程,大力倡导“思路决定出路、细节决定成效、心态决定命运、责任胜于能力”的工作理念,切实抓好精神文明、党建、党风廉政、包村扶贫、综治维稳等各项工作,使司法行政工作在服务县域经济发展、服务人民群众的实践中不断实现新跨越。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>