您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

突出“四个理念”深化政法干警核心价值观教育活动

作者:admin 来源: 日期:2012-09-06 14:44:04 人气: 标签:

2012年,全市政法干警核心价值观教育活动开展以来,麟游县司法局高度重视,以便民利民、群众满意为标准,突出 “四个理念”, 结合“三大活动,在“抓队伍,树形象,建文化,创品牌”上细化载体,全体干警凝心聚力,主动作为,有力地推动了各项司法行政工作的创新和发展

一、主要做法和成效

(一)突出法制宣传理念,着力打造特色法治文化品牌一是围绕中心,强化服务,深入开展送法下乡“三问三解”活动。组织全系统干警开展“访民意、送法律、调矛盾、解民困”司法惠民主题实践活动,举办农村实用法律知识报告会12场次,听众3800多人次,向群众发放惠农政策、法律知识读本4000多册、法制宣传手提袋18000多个,进村入户走访群众1310户、义务提供法律咨询1460人次。二是开展法律进社区活动。在西大街社区建法制宣传室1个,购置法律图书230册,举办法律进社区讲座3期,培训社区居民360多人。三是加强领导干部、公务员、青少年、企业管理人员法制宣传教育,编印公务员学法读本1000册,组织征订各类学法教材1300册,组织新任领导干部集体学法培训和法律知识考试1次,举办公务员及事业单位人员法律知识考试两次,参考人员3000多人次。四是扎实开展 “十百千”法治文化活动。组织实施“112工程”,即:在全县7个镇组织一场法治文艺演出,建设一处法治文化广场,建设一条法治文化街,举办1场法治讲座,先后投资10多万元,在县文化广场、九成宫镇、招贤镇、两亭镇、丈八镇、酒房镇建设法治文化街10个,制作各类喷绘、横幅120多幅,宣传橱窗5个,充分利用县文化广场LED大屏幕每周滚动播放法制宣传节目8小时以上,观众近两万人。五是整合资源,组建社区法制文艺队伍。先后自编自演了以普法宣传、婚姻家庭、纠纷调处为重点的普法快板《普法歌》,普法小品《老两口说法》,《普法三字经》,眉户戏《法制入人心》,秦腔戏《游医骗钱》、《文物保护》等的法制节目巡回社区和7个镇演出13场次,观众达2.3万多人,散发法制宣传资料4万多份。五是举办“法治陕西大讲堂”普法宣传活动。统一制作“法治陕西大讲堂”喷绘标志,先后在北马坊煤矿、县工商局、九成宫镇、东大街社区、县委党校分别举办《安全生产法》、《行政强制法》、《计划生育法》、社区、农村干部常用法律法规培训讲座5场次,举办中小学法制报告会3场(次),受教育师生11000多人次。六是创新形式,编发《麟游法制宣传》10期,及时开通麟游普法短信平台,编发普法信息1500多条,覆盖手机用户万余人。上半年以来,《中国普法网》、《西部法制报》、《陕西依法治省》、《宝鸡依法治市》报刊杂志及县政府网站等采用普法信息62篇。

   (二)突出服务经济发展理念,着力把服务经济发展、化解社会矛盾纠纷作为维护社会和谐稳定跨越突破的重点,全面加强人民调解工作。一是坚持以“人民调解促和谐”活动为载体,整合辖区调解、信访力量,不断加强人民调解与司法调解、行政调解的衔接,努力实现“大调访、大调解、大稳控、大安全”目标。上半年以来,主要以国有企业改制、工业园区重点项目建设征地、城镇建设拆迁、拖欠农民工工资、房地物业纠纷、医患纠纷、交通事故纠纷、邻里纠纷等影响当前稳定的突出问题为重点,坚持边排查、边调处,在全县组织开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动5次,重点抓好“两节”、“两会”、“三夏”及十八大召开前矛盾纠纷排查调处工作,并将排查重点进行细化,调处纠纷落实到人,调处不力追究到人,防止纠纷扩大,杜绝纠纷激化,每季通报一次矛盾纠纷排查调处工作情况,有效预防和化解了大量民间矛盾纠纷的发生。上半年以来,全县各级调解组织共排查各类矛盾纠纷320 起,成功调解317 起,调解率为100%,调解成功率为98%。二是突出抓好业务指导职能,打牢建强司法行政工作前沿阵地,筑牢维稳防线,努力维护社会和谐稳定。按照“队伍建设正规化、科学管理信息化、业务工作规范化、硬件设施标准化、经费保障制度化、服务大局优质化”的“六化”标准要求,大力推进司法所规范化建设。今年以来,全系统有2个司法所创建为省级规范化司法所,4个镇调委会和3个司法所先后被省司法厅、市司法局命名为省市规范化调委会和司法所。三是在加强和创新社会管理上主动作为,认真履行社区矫正职能,积极推行审前评估和假释前环境评价,实现“关口”前移,全面实施社区服刑人员重新犯罪评估,确定风险等级,实施分类管理,采取网络技术对社区服刑人员实行定时定位监控,全系统7个司法所共管理社区矫正对象32名,全部配备了卫星定位手机。同时,积极探索心理矫正方法,开展心理健康教育,建立社区矫正帮教基地2个,解除矫正对象8名。三是强化安置帮教职能,全面推进刑释解教人员安置帮教工作。上半年以来,全系统共接收刑释解教人员13人,并结合家访活动进一步加强了衔接工作,落实了帮教措施,有效防止了社区服刑人员和刑释解教人员的重新违法犯罪。

(三)突出服务民生理念,充分发挥司法为民职能,着力抓好法律援助、公证、律师法律服务工作,树立良好司法形象。一是抓实服务民生的关键点。不断加强全县17个基层法律援助工作站建设,简化法律援助受理审批程序。上半年以来,县法律援助中心共接受当事人申请58件,审查批准办理法律援助案件52件,同比增加38.6%。其中,刑事案件5起,农民工索要劳动报酬15件,赡养26件,其他案件6件,受援人数67人,免费代写法律文书52份,解答法律咨询293人次,维护了社会公平正义。二是抓便民服务,开设两个窗口。整合司法行政法律服务资源,在县市民中心便民大厅,开设律师服务和法律援助两个窗口,实行集中办公“一体化运作”,接待群众“一条龙服务”、解决问题“一竿子插到底”办法,方便了群众办事。三是抓规范管理,开通一条热线。充分利用“12348”法律援助专线电话,搭建与广大人民群众沟通与联系的桥梁,对行走不便的老、弱、病、残人员实行上门提供法律服务25人次。四是找准法律服务切入点。在全市首家组建了县政府法律顾问团,为政府决策提供法律咨询和法律论证,保障了政府决策的科学性、合法性。上半年以来,县律师事务所2名律师担任人大代表法律顾问4人次,担任企事业单位法律顾问8家,办理各类诉讼及代理25件,咨询和代写法律文书37件次。县公证处围绕全县重大项目推进和新农村建设,以高效便民利民为宗旨,认真做好公证服务。共办结各类公证74件,其中经济类合同公证18件,接待群众电话咨询及群众来访178人次,法律服务工作实现了新突破。

(四)大力倡导“思路决定出路、细节决定成效、心态决定命运、责任胜于能力”的工作理念,加强队伍建设,努力践行“三大活动”。一是在全系统扎实开展了“六扫除六确立”新一轮思想大解放、政法干警“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观教育和“三问三解” “访民意、送法律、调矛盾、解民困”主题实践教育活动。组织干警和法律服务工作者上群众门、说百姓话,深入农村、学校、社区、厂矿企业和基层单位,采取“听、问、谈、查”等多种方式,了解掌握基层群众对司法行政工作的新期待、新要求,全系统25名干警先后走访30个村组860多农户,其中慰问走访困难群众18名、社区矫正对象和刑满释放人员29人,为他们送去现金、米面油等价值4100多元,收集社会各界意见建议30多条。二是通过举办政风行风电视专题节目,开通热线电话,开设两个法律服务窗口等便民措施,逐条梳理整改存在问题18条,进一步规范和拓展法律服务,较好地提升了司法行政系统整体工作形象。三是配合省、市“三问三解”工作组先后深入全县7个镇14个村组织开展送法下乡大型法制宣传活动3场次,举办法律培训活动4场次,向农村群众发放党的惠农政策、农民法律知识读本各3000册、法制宣传手提袋4500个,解答群众法律咨询32人次,展出法制宣传板面16块,发放宣传资料13000余份,慰问走访贫困户3户,送去现金1500元,为包抓村争取资金3万元,办实事3件,受到了城乡干部群众的一致好评。四是充分发挥党风、政风、行风、效能“四风”监督员监督作用,加大机关作风效能建设力度,以规范化、制度化为目标,制定完善各项管理制度26项,认真落实目标责任制考核实施办法,对市、县各项目标任务分解到股室和基层各单位,严格责任考核,有力地促进了年度各项目标任务的顺利完成。以“创先争优、争做服务先锋”、争创市级文明单位为主题,推动机关文化建设。充分利用办公楼门厅、走廊场所,完善制作了党务、政务公开栏,群众点名接访指南和党风廉政书画宣传栏,加强日常卫生保洁管理,进一步营造了求真务实、开拓创新、和谐活泼的机关精神氛围。

二、几点体会和启示

政法干警核心价值观教育活动开展以来,我县司法行政系统广大干警积极参与,主动作为,收获良好,回顾总结今年上半年以来的工作,我们主要有以下几点体会:

一是强化理论武装是前提。理论武装是干部成长成才推动工作的“动力源”和“风向标”,没有正确的理论指引,就没有前进的方向。今年以来,我局坚持把强化理论武装、认真学习贯彻落实省、市政法及司法行政工作会议精神、县第十六次党代会和省第十二次党代会、县委十六届二次全体(扩大)会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学习教育与实践活动中,注重以创先争优活动为主线,把不断提高党员素质、增强党员意识贯穿于党员教育的始终,坚持集中学习与个人自学与专题研讨相结合,真正把思想和认识统一到省、市、县委的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动司法行政工作上来。建立了政治理论周学习、月交流制度,通过认真学习党的理论方针政策,学习县委、县政府的决策部署,学习省、市司法行政工作的新要求,使全体干警和党员干部对党的新时期建设任务、中国特色的社会主义、科学发展观、司法行政如何创新发展有了更深的理性把握,政治敏锐性、鉴别力明显提高,政策理论水平、行政执行力、工作创新力都得到了进一步巩固和加强。

二是结合实际是根本。结合行业和干部思想工作实际,找准上级要求与具体实际的结合点,创造性地推动工作是践行政法干警核心价值观教育活动取得实效的关键。我局始终立足司法行政系统实际,突出普法宣传和法律服务两大重点,在全系统有针对性地扎实开展了以“十百千”为主要内容的法治文化宣传活动、以政法干警核心价值观教育为主要内容的素质提升教育活动、以矛盾纠纷大排查大化解为主要内容的 “百日矛盾纠纷大调处”活动等“三大活动”,并以“三大活动”为载体,细化工作内容,深化活动效果,定目标、提要求,注重总结工作,肯定成绩,指出问题,激励斗志,保证全员参与,规定动作不少,人员不漏,不搞形式,不走过场,使广大干警做到了学习走在前,工作拼命干,为完成年度各项目标任务奠定了良好工作基础。

三是建立长效机制是关键。好的制度是执行的法宝,活动开展以来,我局结合司法行政工作实际,先后从机关规范化管理、业务工作规范化提升以及组织建设、队伍建设等方面建立健全各项规章制度80多项,使这些行之有效的做法上升为制度安排,有力地促进了各项工作的高效运行和规范化运作,推动了司法行政工作的又好又快发展。

三、下一步工作推动措施

在今后工作中,我局将在进一步加强政法干警核心价值观教育活动方式上求创新,在具体工作落实上求实效,突出抓好以下几个方面工作:

1、以增强开展政法干警核心价值观教育活动的紧迫感和责任感为己任,结合自身实际,运用党的创新理论深刻剖析司法行政事业发展中存在的突出问题,始终保持清醒头脑,增强科学发展的使命感,增强在继承和创新中加强和改进司法行政工作的责任感,使司法行政工作在服务县域经济发展、服务人民群众实践中不断实现新的跨越。 

2、以落实“六五普法规划”为重点,努力构筑全员参与、普治结合的依法治理工作体系,全面提升全民法律素质和全社会法治化管理水平。

3、以深化律师公证行业改革发展为重点,努力构筑管理有序、诚信执业的法律服务工作体系,全面提升法律服务工作质量和水平。

4、以加强司法所、调委会规范化建设为重点,努力构筑机制健全、运作高效的基层司法行政工作体系,全面提升服务基层改革发展稳定工作能力。

5、以加强班子建设为重点,努力构筑教育为先、管理从严的队伍建设工作体系,全面提升队伍的政治业务素质和依法行政、文明执法水平,积极营造能干事、会干事、想干事、干成事的舆论氛围和工作环境,真正做到聚精会神干工作,一心一意促发展,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

 

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>