您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

转变工作作风 提高普法依法治理工作效能

作者:admin 来源: 日期:2012-09-06 14:45:27 人气: 标签:

214,宝鸡市政府召开了政府系统科级以上领导干部会议,市委副书记、代市长上官吉庆强调,全市各级干部要进一步转变工作作风,提高行政效能,增强政府执行力,切实优化发展环境,加快推进打造关天副中心、建设和谐新宝鸡的进程。为进一步落实会议精神,市委依法治市办对全市普法依法治市工作提出了四点要求:

一、树立以人为本的工作理念。 普法依法治理工作要立足维护人民合法权益,要坚持以人为本,贴近群众、服务群众、切实维护群众合法权益,加强对群众生产生活密切相关的法律法规的宣传教育,注重运用法律保障群众切身利益。坚持普法依法治理工作与服务群众相结合,努力服务保障和改善民生。各级机关和机关工作人员坚持依法履责、严格执法、公正司法、有效保障群众的经济权利、政治权利、人身权利、民主权利、诉讼权利。 

二、统一思想认识,强化组织领导。今后五年是宝鸡深化改革、突破发展的攻坚期,也是加快发展、率先跨越的黄金期。从社会整体发展态势来看,随着经济社会发展步伐的加快,各种矛盾不断显现,经济社会发展中的不确定因素增多,对政府的管理理念、管理体制、管理方式都提出了许多新的要求。面对新的形势,只有加强普法依法治理,加快法治政府建设步伐,通过严格行政执法,强化执法监督,运用法律手段化解各种社会矛盾和纠纷,才能正确处理好各方面的利益和关系,维护社会公平正义、促进社会和谐稳定,实现我市经济社会跨越式发展。要把普法依法治理工作贯穿于各项工作的全过程,坚持法为本、理为据、情为先,切实履行行政一把手第一责任人的责任,既要带头依法行政,学法、懂法、用法、守法、护法,做到心中有法,言必合法,行必守法,又要强化对所属各部门各单位的指导监督,调查研究,解决问题,总结经验,提高依法行政、依法管理水平。
    三、强化目标责任、落实工作任务。各级、各部门要把 “六五”普法确定的各项任务逐一分解,细化落实,制定具体方案,精心组织实施。要将普法依法治理工作情况纳入年度目标管理考核体系,作为干部任职、述职和行政机关工作人员年度考核的重要内容。
    四、转变工作方式,提高工作效能。新时期的普法依法治理工作必须有机融入到公众物质生活和精神生活之中,针对现阶段公众日益加快的工作生活节奏,不断创新普法依法治理的方式方法,注重新兴宣传手段的运用,切实提高普法依法治理工作效能一、充分利用现代信息技术。广泛利用手机、数字电视、网络、LED屏等,力求宣传工作实用化、经常化、持续增强宣传效果   二、加大法制文艺节目的创作和推广。一方面充分挖掘城市街道、社区民间文化资源,鼓励群众自编自演各具特色的法治文化节目,让群众在日常的文化活动中实实在在感受法律的存在,一方面加强与现代媒体联手,充分利用我市各大媒体平台,创作普法栏目剧,开办法制栏目增强法制节目的实用性和影响力。三、建立法制教育基地、发挥示范带动作用。“六五”普法期间,在全市的学校、企业、公检法等不同场所,选取法制宣传教育先进单位建立法制教育基地,通过定期、不定期地组织人员参观、学习,以生动具体的实例开展法制宣传教育,推动全市法制普法依法治理工作顺利开展。四、加强普法依法治理四结合。(即普法依法治理与经济社会发展大局紧密结合,推动科学发展、和谐发展;普法依法治理与依法行政、公正司法相结合,推进法治政府建设,维护公平正义;普法依法治理与法治实践相结合,深化行业、基层依法治理,提升法治城市(县、区)创建水平;普法依法治理与解决社会热点、难点问题相结合,提升社会管理法治化水平。)

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>