您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

注重创新 力求突破着力提高司法行政工作水平

作者:admin 来源: 日期:2012-09-06 14:50:22 人气: 标签:

2012年以来,在市委和市政府正确领导和重视支持下,我市司法行政系统充分发挥法律服务、法律宣传和法律保障职能作用,突出社会管理创新,着力服务社会经济发展,全力维护社会和谐稳定,各项工作取得了显著成效,实现了时间、任务双过半。

一、在公众满意度上力创新高

始终坚持公众满意度为重点,以群众工作引领司法行政工作,在大局中谋划,在大局中推进。筑牢基础,深化成果,在坚持中求发展,在巩固中求提高。夯实思想基础,牢记党的群众观点,对准群众需求,回应百姓期待,把群众满意作为衡量司法行政工作的最高标准。立足本职工作,以深化三项重点工作为主线,围绕党委政府工作重点和关键环节,认真部署,明确责任,狠抓落实。强化目标考核,加大年度目标考核中整体形象满意度权重,对全省满意度测评排序前30位的县(区)司法局依次加分,对排序后30位的县(区)司法局依次减分并不得评为先进,对排序后10位的县(区)司法局实行一票否决。重视形象宣传,下大力气治庸、治懒、治散、治空、治玩,不断优化队伍形象,提高公众对司法行政的知晓率。突出抓好三问三解”为重要内容的政法干警核心价值观教育实践活动,其工作经验作为先进典型在全市交流,活动过程被司法部普法创新网、陕西普法网、宝鸡日报社、宝鸡电视台等多家媒体报道,社会反响良好。上半年,市司法行政系统获得集体表彰22次,个人表彰36人次;收到锦旗、感谢信4件;参与各类经验交流7次。

二、在社会矛盾化解上力求实效

坚持与时俱进,适应社会发展新形势,满足群众新需求,不断创新工作方式方法,拓展功能载体,在化解社会矛盾上求实效。开通“宝鸡市网上人民调解委员会”网络平台,解决了时间、空间对调解工作的限制,实现了司法行政机关对案件的全程监管,最大限度满足了不同社会群体对人民调解工作的新需求,更加经济、便捷、高效地化解矛盾纠纷。试点成立了以各镇(街)调委会、村(社区)调委会、企事业单位调委会及行业和专业性调委会为组成人员的“人民调解员协会”,为人民调解员搭建了互相交流、学习和自我管理的平台,开创了自律管理的新模式,为加强调解员队伍建设奠定坚实基础。

三、在律师管理上力求突破

为切实解决律师管理和执业中的困难和问题,提请市委、市政府审议通过了《宝鸡市司法局关于进一步加强和改进律师工作的实施意见》,明确了工作措施。强化思想政治、职业道德、业务素质和律师事务所“四项建设”,增强律师政治意识、责任意识和大局意识,提升律师行业公信力和法律服务质量,改进律师事务所自我管理能力,着力打造规范化、专业化、规模化和品牌化律师事务所。健全管理、准入、评价和奖惩“四个机制”,加强对律师行业的监督指导,从源头上保证律师队伍素质,规范律师执业行为,做到社会效益与律师自身经济效益相统一,提升律师行业社会形象。加强律师权益、财政政策、社会保障、人才保障和管理队伍“五项保障”,努力营造良好法治环境,解决律师办理刑事案件中会见难、阅卷难、取证难等问题;采取政府购买法律服务和财政补贴等方式,对律师担任政府法律顾问、化解涉法涉诉信访案件、参与民间纠纷调解以及从事社会公益活动给予经费支持,将律师培训管理、继续教育等所需经费纳入地方财政预算,目前拟计划为信访大厅值班律师每天补助100150元;落实律师缴纳社会统筹相关政策,解决律师纳税、养老、医疗、住房、保险等后顾之忧。加强律师行业党的建设,确保律师工作坚持正确的政治方向。

四、在法制宣传工作上创新机制

注重法制宣传工作的长期性和实效性,不断创新法治宣传工作机制。创新法治宣传方式,用足用好展板、讲座、传单传统宣传形式和媒体的同时,通过手机短信、语音彩铃、电影加映以及网络微博、QQ群等便捷高效、生动活泼、群众喜闻乐见的形式全方位、立体式开展普法宣传,延伸了法制宣传的时空,强化了宣传效果。落实法律宣传主体责任,按照“谁主管谁普法、谁涉及谁普法、谁执法谁普法”原则,明确了全市69个行业、部门对颁布实施的206部法律法规的宣传教育工作主体责任,在市依法治市办统一组织下,将法制宣传月、“法律六进”等普法宣传任务落到了实处。推行板块式法制宣传工作模式,制定《关于全市推行板块式普法工作的实施意见》,明确了领导干部、公务员、青少年、企事业经营管理人员、农民等五个重点普法对象板块牵头单位、配合部门职责及工作制度,提高了法制宣传的针对性和专业性。

五、在社区矫正工作上力求规范

以创新应用先进技术手段为核心,不断提升社区矫正规范化水平。及时详细做好社区矫正对象数据信息录入,加强运行指导监管,及时发现整改问题,确保“司法通—社区矫正信息管理平台”规范平稳运行。制定《社区矫正对象GPS定位手机管理办法》,明确了市、县管理部门和基层司法所工作职责以及社区矫正对象的权利义务,量化了处罚标准,发放630GPS定位手机,对社区矫正对象实施定位监控、越界警示和情况反馈,实现了社区矫正监管手段的信息化、智能化和规范化,防止脱管漏管和重新违法犯罪发生,提升了工作效率和质量,确保社区矫正依法、规范、有序开展。

 

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>