您的位置:首页 > 法制宣传 > 正文

陕西地方普法集锦(第33期)深入学习宣传贯彻实施宪法 推进宪法学习宣传全面覆盖

作者:admin 来源:转载 日期:2018-12-21 09:24:32 人气: 标签:

尊崇宪法

学习宪法

遵守宪法

维护宪法

运用宪法

让宪法精神在三秦大地上绽放

  近期,全省各地都开展了哪些丰富多彩的宪法学习宣传教育活动?快随小编一起来了解一下吧!

安康市

  安康市宪法宣传周系列活动之——《安康政法大讲堂》第五讲在安康宾馆举行。讲座邀请西安交通大学法学院党总支书记、立法与党内法规研究室中心主任王保民教授主讲。王保民教授以《树立宪法权威 推进依宪治国》为主题,从“宪法的内涵、功能与新中国宪法的演变”“十八大以来中央关于宪法监督实施的新论述”“目前我国宪法监督实施存在的主要问题”“新时代树立宪法权威推进依宪治国的新举措”四个方面,深入浅出地做了精辟解读和精彩讲授。

 


渭南市

  市发改委、市妇联、市工商局、市文广局、市档案局以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,进一步落实“谁执法谁普法”的普法责任制,充分利用党组会议、

  专题报告会、系列讲座等形式分别开展宪法研学活动,推动广大干部深入了解宪法知识,领会宪法精神,深刻把握宪法修正案的精神实质。

 


汉中市

  汉中市洋县交警“菜单式”普法宣传走进中小学校。近期,针对全县中、小学生冬季交通安全,洋县交警大队为学校师生们送上了普法宣传“菜单”,实现学生交通安全宣传从“我讲什么你听什么”灌输式到“你点单,我宣传”按需式转变。

  据了解,此次“菜单式”普法宣传已走进槐树关初中、四郎中小、城西小学等10余所中、小学校,10000余名学生及家长受到了教育,满足了城区、乡村、国省道沿线学校、不年龄学生及不同职业家长对交通安全知识的需求,真正做到了精准宣传。

 


商洛市

  镇安县开展普法宣传“与法同行”暨扫黑除恶专项斗争知识竞赛活动。来自县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县委宣传部、县行政审批局、永乐街办的七支参赛队伍,经过必答、抢答、风险题三轮激烈角逐,县公安局代表队荣获第一名,县行政审批局和司法局代表队分别获得第二名、第三名。

 


  柞水县组织开展了形式多样的宪法宣传周系列活动,在全县掀起了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的热潮。一是开展宪法集中宣传活动;二是开展“学宪法、读原文”活动;三是开展“学宪法、考宪法”活动;四是开展“宪法集中宣讲”活动;五是开展“宪法进村(社区)”活动;六是开展“宪法进校园”活动。

 

  商南县司法局积极组织宪法知识考试。此次考试内容为2018年新修订的《中华人民共和国宪法》,考试采取统一命题、书面答卷的开卷方式进行,旨在引导干部职工在答题中学习宪法知识,增强宪法意识,树立宪法信仰,达到了以考督学、以学促考的目的。

 


延安市

  宜川县人大视察“七五”普法工作。视察组一行先后深入县初级中学、县交管大队、法治文化广场、法治宣传教育中心、公共法律服务中心等地进行了实地察看,查阅了“七五”普法宣传工作档案资料,并就相关工作推进情况进行了详细了解。

 


榆林市

  清涧县司法局石咀驿司法所开展“送法进校园”法治宣传教育活动。活动中,石咀驿司法所的干警采取以案说法的方式,讲述了近年来常见的青少年盗窃、抢劫、校园欺凌等犯罪案例,引导学生做一个知法、守法、远离犯罪的好学生。此外,干警们还为师生发放了法律书籍及宣传年画100余份,受到了师生们一致欢迎。

 


铜川市

  市委依法治市办、市司法局、市法律援助中心联合王益区相关单位走进育才小学,开展“小手拉大手 宪法进万家”宪法宣传进校园活动。活动现场,通过赠书行动,在广大学生中开展“我把宪法带回家”主题活动,真正实现以“小手拉大手”的形式把宪法精神送入千家万户, 不断增强居民群众“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治意识。

 


省戒毒系统

  省戒毒管理局组织全系统各戒毒场所在戒毒人员中集中开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的“宪法主题教育周”学习教育活动,在戒毒人员中掀起了学宪法、促戒治的热潮。一是精心组织,营造浓厚活动氛围;二是多措并举,大力普及宪法知识;三是场所开放日,构建宪法宣传平台;四是普法宣传,传递法治正能量。


版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>