您的位置:首页 > 基层工作 > 正文

金台区司法局开展社区矫正集中培训整训活动

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-04-16 10:39:48 人气: 标签:

为了提高社区矫正工作人员业务技能水平,提升社区服刑人员改造质量,推进扫黑除恶专项斗争深入开展,推动全区社区矫正工作高质量创新发展。金台区司法局制定计划,认真组织,周密部署,全力实施,于4月11、12、15日利用3天时间,开展全区社区矫正集中培训整训活动。按照计划,活动分两个阶段进行,第一阶段为社区矫正工作人员培训,第二阶段为社区服刑人员集中整训。

            


4月11日上午8:30分,在区司法局会议室召开社区矫正工作业务培训会,全区11个镇街司法所长和社区矫正工作人员共计30多人参加了培训,会议由姚文郁副局长主持,牛怀仁局长出席会议并讲话,从提高思想认识、强化责任担当、切实做好工作3个方面提出要求。寇存绪警官围绕社区矫正监督管理、教育矫治、社会帮扶的三大任务,进行了近2个小时的详细讲解,有关工作人员就入矫、解矫及监管工作中的具体问题进行了讲解说明和辅导。参会人员对《金台区社区矫正人员定期考核及分类管理实施细则(讨论稿)》进行了讨论,并一致通过实行。



4月12日上午8:30分,在全区50多名社区矫正工作人员的监控下,在蟠龙镇晓光村对全区90名社区服刑人员进行了近两个小时的集中整训。杜宏博警官对社区服刑人员进行了分班队列训练并讲授了行为规范,告诫社矫人员要主动接受改造,通过反面案例自省、自查,引以为戒,争取顺利解矫。当天队列整训现场下着濛濛细雨,但全体工作人员着统一警服,精神抖擞严格执勤,社区服刑人员按镇街分班,各班选任一名班长,听从教官指挥,统一听训、步伐整齐、声音洪亮,体现了纪律性和严肃性。随后,组织全体服刑人员在晓光村区域开展植树活动。首先由村上同志讲解了植树要领及相关要求,全体服刑人员入场作业。虽天有小雨,地湿路滑,但在监管人员组织下,所有服刑人员积极行动,拿苗、栽种、培土,忙而不乱、忙而有序,共栽植红叶李等树种2000余株,并树立了“宝鸡市金台区社区矫正新生林”牌子,达到公益劳动重塑心灵的效果。



4月15日,各司法所按照区司法局《开展社区矫正培训整训工作计划》要求,组织全区社区服刑人员开展扫黑除恶线索摸排,并签订个人无涉黑涉恶问题的承诺书132份。



此次活动开展中金台区司法局始终把公益劳动改造效果放在首位,注重细节、人员和工作安全,在工作保障方面准备充分,为活动顺利开展奠定了坚实基础。



本次活动的开展,是金台区司法局落实省厅、市局社区矫正及扫黑除恶有关文件精神的具体措施,也是立足区情实际、创新社区矫正工作的有益探索。牛怀仁局长始终关注、亲自审定方案、全程参与,姚文郁副局长具体负责,基层股全体同志特别是派驻的监狱戒毒警察全力以赴组织实施,各司法所全员出动,全体社矫人员闻令而动、令出行随,收到了良好的效果。

通过此次培训整训,社区矫正工作人员实现了思想认识再深化,工作责任再落实,业务水平再提高;社区矫正刑罚得到有效执行,社区服刑人员实现了身份意识再强化,思想深处大触动,改造教育更有效,确保了社区矫正工作安全,助推扫黑除恶专项斗争深入开展。

来源:金台司法局

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>