您的位置:首页 > 法律援助 > 正文

法律援助为农民工戴好“安全帽”

作者:admin 来源:转载 日期:2019-04-30 09:29:41 人气: 标签:

农民工是推进新型城镇化、加快农村脱贫致富的主力军,是推动我国现代化建设的重要力量,但在屡见报端的“农民工讨薪无门”事件中,他们又是弱势群体。法律援助通过维护农民工合法权益,为他们戴好法律安全帽,是农民工进城务工、脱贫致富的重要保障。

据悉,2018年,全国法律援助机构共办理农民工法律援助案件48.1万余件,同比增长7.6%,共为51.5万人次农民工提供法律援助,为131.8万人次农民工提供法律咨询服务。近3年来,农民工受援人次占法律援助总受援人次的35%以上。

司法部副部长刘振宇表示,“这就说明,这一部分人在困难群体当中占的比重非常大,他们的服务需求也非常多。无论面对农民工法律诉求维权的现状,还是落实党中央的决策部署,我们都应该把他们作为重点来援助,把农民工列为‘法援惠民生’品牌建设之中”。

创新形式异地协作巧维权

“我是永康法援中心工作人员陈×刚,你是李×巧吗?经核对永康某建设公司欠你8000元工资,你愿意委托我转委托项嘉佳律师为你追讨工资吗?”

“如果同意,请将身份证、银行卡放在白纸上,写上姓名、开户行银行、卡号、手机号码,拍照发给我。发送即表示同意,工资以法院实际执行为准。”

这是浙江省永康市法律援助中心的工作人员通过微信与被拖欠工资的农民工联系授权的场景。

原来,永康市某建设公司法定代表人负债外逃,拖欠公司237名职工270万元工资,由于有40多名职工已离开永康市到其他省市工作,因此,永康市法律援助中心灵活采用线上形式为农民工解决难题。

除了日常创新解决问题的“小巧思”,不少经济发达地区还针对劳务输出大省制定了农民工流动应对方案。

例如,湖北籍在温州创业、务工的人员有46万余人,温州市司法局主动对接湖北驻温州商会,成立温州市湖北商会法律援助工作站。

温州市法律援助中心认为,商会帮助务工者维权有着“娘家人”的优势,有利于将工作站打造成认同度高、归属感强的老乡式法律援助“金字招牌”。

广州市法律援助处与全国60多个城市建立农民工法律援助异地协作机制。

陕西省司法厅与各省建立协作机制,帮助农民工朋友解决异地维权问题,农民工可以通过所在地公共法律服务中心、24小时服务的12348法律服务热线平台和陕西法律服务网进行维权。

绿色通道助力讨薪“最多跑一次”

“天下武功,唯快不破。”工作做到心坎上,及时高效是关键。为及时帮助农民工追讨欠薪,永康市法律援助中心畅通农民工讨薪、工伤赔偿法律援助“绿色通道”,制定了《群体性讨薪案件应急预案》《群体性讨薪案件援助指南》,做到当场受理、当场审批、当场指派律师办理。

永康市法律援助中心根据案情调整工作时间,安排工作人员加班加点,有时中午、双休日均不休息,及时解答、处理农民工讨薪问题。完善“容缺受理”“上门服务”“最多跑一次”等制度,做到法律援助“零距离、零等待”。

2019年4月1日,司法部下发《关于充分发挥职能作用认真做好根治拖欠农民工工资有关工作的意见》中,着重提出要开通农民工欠薪法律援助“绿色通道”的要求。

江苏省苏州市吴江区将农民工较常发生的工伤、劳动纠纷、人身损害赔偿等案件列入法律援助范围,对农民工请求支付劳动报酬和工伤赔偿的法律援助申请,一律免予审查其经济困难条件。

记者了解到,上海等地加强农民工欠薪案件信息通报与会商沟通,为农民工案件建立法援绿色通道。内蒙古、辽宁、黑龙江等地亦健全完善了与人民法院、公安机关、劳动监察大队、劳动仲裁委员会的协调机制,对农民工讨薪等案件简化手续,大大缩短办案周期。

编印教育资料册成农民工护身符

“陈主任,单位将经济补偿金发给我了。”

3月15日,永康市东城街道一位听过法律援助中心主任陈志明法制培训课的农民工,专程回到法律援助中心表示感谢。

原来,该农民工在某国有企业从事保安工作,因涉嫌犯罪被单位解除劳动关系,但单位没有向他支付经济补偿金。陈志明将《拖欠工资和劳动合同纠纷常见问题解答》交给他,并告诉他,“如果人民检察院不认为你犯罪,你就可以要求单位支付经济补偿金,你把资料给单位领导看看他就知道了”。后来检察院不认为该农民工犯罪,所在单位依法向他支付了5个月的经济补偿金。

类似利用公共法律教育资料解决纠纷的例子,在永康法律援助中心不胜枚举,每年当事人从资料架上取走的公共法律教育资料多达4000多份。

在日常接待中,永康市法律援助中心对农民工所提出的普遍性、疑难性的问题进行记录、分析,从中梳理出农民工所关注的焦点问题,通过与律师、相关部门探讨,找出解决问题的最佳方案,采用一问一答的形式,用简洁通俗的语言编写成公共法律教育资料。

经过多年不断积累实践,永康市法律援助中心编印了《雇员人身损害及其他人身损害纠纷常见问题解答》《工伤保险待遇纠纷常见问题解答》《婚姻及财产继承常见问题解答》等30种约25万字的公共法律教育资料。

一份资料就是一位法律援助宣传员,这些资料在农民工法律援助工作中起到了普及法律知识、解答常见法律问题、指引解决路径的作用,如同他们的“护身符”,几乎每位离开接待大厅的来访农民工都要带走几份资料,边走边看爱不释手。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>