您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

省司法厅立足新职能 助力优化营商环境

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-05-21 08:46:27 人气: 标签:

去年以来,省司法厅认真贯彻落实省委、省政府关于优化营商环境,推进“营商环境提升年”的部署要求和全省优化提升营商环境工作电视电话会议精神,立足本职抓落实,全力助推营商环境改善提升,取得了明显工作成效。

  一、抓组织统筹

  立足新组建的司法行政机关统筹协调法治工作,行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务新职能,深入调研,密集出台了《优化营商环境十条措施》《助力脱贫攻坚十条措施》《助力“一带一路”十条措施》《助力民营经济发展十条措施》《助力“三个经济”发展十条措施》等五个系列政策文件。近期,再一次政策加码,工作加力,制定出台《关于充分发挥职能作用助力民营经济发展的实施意见》。这些政策文件,紧扣服务发展大局,力求务实管用,整合资源,优化职能,组织动员全省司法行政系统为我省营商环境改善提供优质高效法律服务和法治保障。制定实施后迅速取得了明显效果,法制日报、陕西日报等媒体进行了宣传报道。

  二、抓法治宣传

  一是落实“谁执法、谁普法”普法责任制。将《陕西省优化营商环境条例》等相关法规纳入“七五”普法重点内容,纳入责任制考核内容;二是组织全省律师开展《陕西省优化营商环境条例》法制宣传活动。以“法律进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进单位”等 “六进”为抓手,以律师事务所和律师团队为单位,采取集中宣讲、开展法律咨询、法律援助、公益服务等方式集中进行学习宣传活动;三是把领导干部和各级公务员作为“七五”普法重点对象。组织全省执法部门和单位开展《陕西省优化营商环境条例》网络知识大赛,举办法治大讲堂,以“12·4” 宪法宣传日活动为契机,开展宪法宣传系列宣传活动,提高各级党政机关干部运用法治思维和法治方式推动改革发展的意识和能力,为营商环境改善创造法治氛围。

  三、抓法治保障

  一是积极推进行政立法。2018年,省司法厅共审查地方性法规草案4件、审议8件,审查行政规范性文件267件(直接涉及营商环境36件),办理行政复议1045件,应诉案件184件;二是重点围绕民营企业市场准入、产权保护、投融资、公平竞争等问题,对不利于民营企业发展的政府规章、行政规范性文件进了全面清理,共清理规章和规范性文件22个,进一步释放了市场活力;三是积极推进规范文明执法,加强了行政执法资格和行政执法证件的管理;四是持续开展地方性法规设定的证明事项清理工作,共取消没有法律法规规定的无谓证明186项,并向社会进行了公示。 

  四、抓法律服务

  一是服务民营经济。联合省工商联、省律协组织召开了民营企业代表座谈会,组织成立560余人的省市两级律师服务团队,下设工作组,对省市200余家重点民营企业进行了公益法律体检;二是服务“一带一路”建设。今年4月初,联合省商务厅、省贸促会、西北政治大学、省律师协会设立陕西一带一路律师学院;依托西安交通大学,成立了丝绸之路律师学院。建立陕西律师涉外法律人才库,入库律师68名,28人入选司法部“全国千名涉外律师人才库”;组织30余名青年律师赴新加坡开展为期一个月的业务培训。举办了国际商事争议解决高峰论坛,承办了国际公证联盟亚委会会议,40余名国外代表和80余名本国代表围绕一带一路建设就公证服务发展进行了深入探讨。成立了首家知识产权公证研究中心。与新加坡建立了“一带一路”民商事仲裁协作机制。利用西安交通大学和西北政法大学作为司法鉴定人教育培训基地的资源优势,与“丝绸之路”机构建立了教育培训协调联动和资源共享机制。华大基因在自贸区设立了陕西西咸新区华大法医司法鉴定所。与人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局联合成立了陕西省金融消费纠纷人民调解委员会。三是服务重点项目建设。组织200余家律师事务所与303个省级重点建设项目结对,为我省经济建设提供专业团队服务;在自贸区、高新区、港务区及24个重点县域工业园设立了法律服务工作平台,推进县域工业园区的法律服务工作持续健康发展;四是服务保障民生。全省共有8690名律师和基层法律服务工作者担任了17022个村和2719个社区的法律顾问,实现了全省村(居)法律顾问全覆盖。推动全省公共法律服务体系建设,建成公共法律服务中心(站、室)19734个,完善了12348专线电话,建成了12348法网,在澄城县召开现场会,大力推进一个村+一个顾问律师+一个自助法律服务系统的服务模式,为民营企业和农村基层脱贫攻坚、乡村振兴提供优质高效法律服务。

  五、抓简政放权

  一是根据省政府要求,在杨凌示范区下放了涉及律师事务所、律师执业许可等7项省级行政审批事项,在陕西自贸区7个板块下放了律师和律所执业等许可事项初审权,审批期限从20个工作日缩短至10个工作日;二是将出生证、身份证、学历证公证等44项公证事项列入“最多跑一次”清单,让群众享受到减证便民的政策红利;三是大力推行双随机一公开抽查,采取定向或不定向方式,通过摇号、机选等确定抽查对象,对律师事务所、公证机构等实施重点抽查,为优化营商环境提供优质高效法律服务。四是推行网上许可,网上办理。我厅已将11项省级行政许可事项纳入网上办理。同时,根据司法部要求,取消了30余个涉及律师和律所执业的相关证明事项,改为申请人书面承诺,处室内部核查、网络核验等方式办理,简化了工作流程,方便了当事人。

  下一步,省司法厅将围绕优化营商环境,认真落实5个“十条措施”,确保各项政策出成效,出亮点;认真做好行政立法工作,及时修改和废止阻碍民营经济发展、不利于营商环境的规章、规范性文件;大力推进规范文明执法,严格落实执法公示、执法过程全纪录、重大执法事项规范性审查三项制度;健全完善公共法律服务体系,推动实体、电话、网络三级平台深度融合,为我省经济发展提供便捷公共法律服务,为优化营商环境发挥积极作用。

来源:陕西省司法厅

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>