您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

省司法厅召开全省社区矫正延伸用警工作座谈会

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-07-04 09:18:05 人气: 标签:

  为全面掌握全省刑罚执行一体化建设工作进展情况,特别是首批延伸社区矫正监管教育工作监狱戒毒民警履职及第二批选派民警到岗情况,省司法厅于6月28日召开全省社区矫正延伸用警工作座谈会。




  座谈会由省司法厅副巡视员洪汉平主持,各市(区)司法局分管副局长、社区矫正科(处)长,省厅社区矫正管理局全体人员参加了座谈会。

  座谈会上,各市(区)司法局分管副局长分别就本地区社区矫正延伸用警工作开展情况作了交流发言,普遍认为省厅开展社区矫正延伸用警工作正当其时,监狱戒毒民警的到来,为社区矫正工作注入了新鲜活力,充实了一线工作力量,缓解了社区矫正工作用警难、执法难的问题。



  一是选派民警勤勉尽职,高质量完成工作任务。选派民警依据《实施方案》规定的职责积极开展工作,全面参与社区服刑人员监管教育工作的全过程,充分体现和发挥了监狱戒毒人民警察过硬的执法素质,丰富的罪犯监管改造经验和优良的纪律作风,极大提升了社区矫正执法工作的威慑力和规范化水平。

  二是社区服刑人员遵规守纪意识增强,教育矫治效果显著。选派民警通过组织社区服刑人员开展集中教育、个别谈话和训诫等工作,促进了社区服刑人员遵规守纪、服刑、改造意识的进一步增强,主动定期报告,按要求参加“双八”学习和公益劳动,进行思想汇报,自觉遵守监管规定,教育矫治效果明显提升。

  三是在扫黑除恶专项斗争工作中发挥了积极作用。选派民警在深挖社区服刑人员涉黑涉恶线索、落实涉黑涉恶重点社区服刑人员监管教育措施工作中发挥了不可替代的作用。截至目前,全省摸排涉黑涉恶线索54条,核实6条;对全省17名涉黑涉恶社区服刑人员落实了监管责任人和监管措施。



  在充分肯定延伸用警工作取得显著成效的同时,各地也提出了选派民警保障不到位、身份不明确、责任落不实、工作时间短等问题。座谈会还就《陕西省延伸社区矫正监管教育工作选派民警管理办法》(讨论稿)进行了专题讨论,提出了多项具有建设性的意见和建议。



  洪汉平进行了会议总结,要求认真总结延伸用警工作经验,梳理工作中出现的普遍性问题,并积极研究加以解决。要在修改完善的基础上,尽快出台《陕西省延伸社区矫正监管教育工作选派民警管理办法》,为深入推进延伸用警工作,进一步选好、管好、用好选派民警提供政策支持和制度保障,并以此为抓手,推动全省刑罚执行一体化建设向纵深发展。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>