您的位置:首页 > 法制宣传 > 正文

全国政法智能化建设研讨会在北京举行 陕西省司法厅“智慧立法”平台荣获大会“智慧司法十大创新案例”

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-07-10 14:49:19 人气: 标签:

2019年7月3日,全国政法智能化建设研讨会、全国政法智能化建设技术装备及成果展、首都公共安全防范建设应用成果展在北京中国国际展览中心开幕。



  7月4日,司法部党组成员、副部长熊选国参观政法智能化建设技术装备及成果展,并举行座谈会。会议强调,要加强典型创新案例推广应用,推进面向人民群众的信息化建设,在大数据建设上下功夫,推动信息化建设工作提档升级。


 


  大会对全国政法智能化建设创新案例评选活动中,评选出的“雪亮工程”“智慧法院”“智慧检务”“智慧警务”“智慧司法”十大创新案例进行了颁奖。经层层筛选,陕西省司法厅申报的“智慧立法”平台荣获大会“智慧司法十大创新案例”。


 


  会议期间,来自全国政法机关的相关领导、科研院所专家学者、各地政法单位信息化相关业务人员、参展企业技术人员,就政法智能化建设、政法大数据应用、人工智能应用、网络信息安全、数据互联共享等热点问题展开探讨交流。



  陕西省司法厅“智慧立法”平台入围“智慧司法十大创新案例”,既是对近年来陕西司法行政信息化建设的充分肯定,更是对陕西“数字法治 智慧司法”后续建设的鞭策鼓励。下步,陕西省司法厅将进一步发挥好信息化对司法行政事业大发展的支撑和保障作用,进一步整合信息资源、提升信息化工作能力和技术水平,更好完善相关业务功能,发挥大数据、智能化优势,为“数字法治 智慧司法”体系建设贡献陕西智慧、提供陕西方案。

 



  “智慧立法”平台,是按照司法部“数字法治 智慧司法”信息化体系整体部署,紧紧围绕全面依法治国战略,充分运用“互联网+”思维,在司法行政机构改革后创新建设的立法业务信息化案例。其全国首创的轻量级微信小程序“立法民之声”,无需下载安装,仅通过扫描二维码即可实现立法意见的征集评论,便于传播,与PC门户、移动门户一起,拓宽了立法民意征集渠道。自助式在线问卷反馈、专家论证等意见征集形式,加强了政民互动,提升了民众参与度。


 


  陕西省司法厅坚持以人民为中心的发展思想,通过“智慧立法”平台的建设应用,以标准化的流程管理、多样化的公开手段、多渠道的征集模式、实时性的互动反馈、智能化的工作辅助,有效解决了当前立法工作的难点和痛点,调动了人民群众参与立法的积极性,实现人民群众参与立法常态化、便捷化,在开门立法中真正实现为民立法、立法为民。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>