您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

担当作为 蓄势发力 机构重组后陕西司法行政工作取得新成效

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-08-16 09:39:08 人气: 标签:

机构改革重组以来,陕西司法行政系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治引领作为首要遵循,把服务大局作为中心任务,按照“一个统筹、四大职能”工作布局,抓改革,强基础,保稳定,瞄准先进,争创一流,各项工作取得了明显成效。“智慧立法”平台项目荣获“2019全国政法智能化建设智慧司法十大创新案例”,律师行业党建、法治乡村建设、规范性文件审查等多项工作在全国会议上介绍经验。

坚持“一个统筹”——纲举目张

  全面依法治省高点起步。立足谋大事、议大事、抓大事定位,认真履行好统筹、协调、督促、推动职责。加强顶层设计。省市两级全面组建了法治建设议事协调机构,研究制定全面推进法治陕西、法治政府、法治社会建设一系列规划方案,全面依法治省框架体系基本形成。探索开展将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职内容。健全工作机制。制定了委员会和协调小组工作规则、办公室工作细则。加强与编制部门沟通协调,推动县级法治建设议事协调机构及办事机构组建,落实专门编制和专业人员。建立健全请示报告、协调督办、专家咨询、信息报送、重要决定和方案备案等相关制度,建立了工作对接、协调会商和内部督办机制,日常工作规范高效运行。加强综合督察。扎实开展食品药品监管执法专项督察,紧盯整改效果,持续跟踪问效。积极开展依法治省工作调研督察,有序推进法治政府示范创建。上半年全面依法治省委员会确定的57项重点任务全部启动,部分任务取得重要进展。

紧盯“四大职能”——一体推进

  一是行政立法质效提升。认真落实省政府2019年度立法工作计划,《陕西省林业有害生物防治检疫条例》《延安革命遗址保护条例(修订)》等立法工作顺利推进,完成8件地方性法规、政府规章的审查修改,对省委、省政府45个部门报送的75件拟修改地方性法规及时进行了全面清理审查,行政规范性文件“凡文必审、有文必备、有备必审、有错必纠”格局基本形成。

  二是行政执法稳步推进。制定全面推行行政执法“三项制度”实施方案,坚持政务服务“一网通办”,审查省、市、县三级各类政务事项19451项,审核印制发放执法证件9796个。规范省政府法律顾问工作,办理省政府涉法事项68件。办理行政复议案件824件、行政复议裁决案件87件、行政应诉案件202件。

  三是刑事执行平稳有序。监狱工作高点推进。围绕“突出首要抓重点,争当六个排头兵”总体思路,全面推进“五大改造”,努力打造“一监一主题”的陕西监狱文化改造新名片。强化巩固“驻在式”督察成果,持续推进安全管理精细化,全省监狱持续安全稳定。加快重点项目建设,大西安监狱、杨凌监狱竣工,华山监狱获司法部首批“智慧监狱示范单位”。社区矫正工作有效开展。大力推进刑罚执行一体化建设,选派90名民警到县(区)社区矫正中心工作,实现了县级用警全覆盖,提前达到司法部要求的阶段性用警目标。全省社区矫正远程视频督查系统建设基本完成,实现了远程视频督查常态化。戒毒工作深入推进。在先行试点的基础上,全省戒毒所按照“三年三步走”的总体设计,一体化推进全国统一戒毒模式在我省落地生根。戒毒医疗基础建设和生活卫生达标实现“双丰收”。信息化智慧戒毒体系基本搭建,戒毒业务应用平台逐一上线运行。

  四是公共法律服务提质增效。坚持线上与线下服务资源相结合,推动科学布局、均衡配置和优化组合,政府主导、司法行政机关实施的普惠性公共法律服务体系初步建成。村居法律顾问工作规范化进一步推进。实现了实体平台一站通、网络平台一点通、热线平台一线通。陕西法网、微信公众号、法网APP通过数据融合、系统综合开发陆续上线运行,公共法律服务供给总量和质量有效提升。半年来,开展法治宣传1.22万场次,承办法律援助案件2.8万件,调解矛盾纠纷6.3万件,办理公证、司法鉴定、仲裁案件17.8万件。

聚焦“中心工作”——重点突破

  一是扎实开展扫黑除恶专项斗争。通过深挖线索摸排、严格罪犯监管、加强律师辩护指导,推进扫黑除恶专项斗争有序有力有效开展。截至6月底,收到涉黑涉恶线索1074条,全省律师代理涉黑涉恶辩护案件776件。

  二是深入推进脱贫攻坚。认真落实法律服务助力脱贫攻坚“十条举措”,组织律师开展助力脱贫攻坚专项活动。加强联县扶贫工作,定点帮扶的安康市镇坪县如期脱贫摘帽。

  三是积极防范重大风险。组织开展安全隐患排查整治百日攻坚专项行动,切实维护了监狱、戒毒场所安全;组织开展为期一个月的“法治促和谐、司法筑平安”矛盾纠纷排查化解专项活动,确保了“两会”期间基层安全稳定,为新中国成立70周年创造和谐稳定社会环境。

  四是有效推进减负工作。制定印发《解决形式主义突出问题为基层减负二十条措施》,建立健全会议、督查检查、考核报备制度,强化督办落实,相关会议、文件、检查比去年同期下降30%,减负效果明显。

  下一步,全省司法行政系统将遵循“六个坚持”工作思路,促融合,推改革,保稳定,提质效,从维护社会大局和谐稳定、深入推进司法行政改革、建设更高水平的法治陕西、全力推动三大基层基础建设、加快推进队伍“四化”建设五个方面持续发力,全力推动司法行政工作实现追赶超越。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>