您的位置:首页 > 基层工作 > 正文

省司法厅召开全省公共法律服务体系建设推进会

作者:sfj871 来源:转载 日期:2019-09-25 16:09:34 人气: 标签:

  9月24日,全省公共法律服务体系建设推进会在西安召开,省司法厅党组书记、厅长王永明出席会议并讲话。他强调,全省司法行政机关要深入学习贯彻习近平总书记关于公共法律服务工作的重要指示精神,不断推进公共法律服务体系建设,加快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。省司法厅党组成员、副厅长李艾平主持会议。



  王永明指出,全省各级司法行政机关认真贯彻落实中、省和司法部的决策部署,以公共法律服务三大平台建设为统揽,践行便民利民宗旨,公共法律服务体系建设呈现出全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势。



  王永明强调,各级司法行政机关要进一步提高政治站位,切实担当起时代重任,真抓实干,开拓创新,全面提升新时代公共法律服务的能力和水平。一要准确把握发展方向,紧盯目标任务和基本要求。把贯彻习近平总书记提出的“两快、两全”和“普惠均等、便捷高效、智能精准”的十二字”要求作为基本目标,到2022年,公共法律服务的普及化、一体化、精准化目标全面实现,人民群众的知晓率、首选率、满意率显著提升。二要加快融合、着力提升公共法律服务三大平台的服务功能。要不断提升平台的服务能力,推进公证、法律援助、人民调解、司法鉴定、仲裁等网上办理,实现公共法律服务“一网通办”。要紧紧抓住我省司法所体制改革的有利时机,加强乡镇(街道)公共法律服务工作站建设,充实法律服务人员力量,指导推进公共法律服务延伸到村组、社区,打通“最后一公里”。三要合理布局、均衡配置城乡基本公共法律服务资源。要鼓励和引导中心城市法律服务机构通过对口援建、挂职锻炼、交流培训、视频远程服务等形式支持偏远县区法律服务机构发展。要通过合并公证执业区域、设立律所分支机构等措施,逐步缩小区域法律服务差距。四要开拓创新、努力促进公共法律服务多元化专业化。要积极拓展民生事项、金融证券、知识产权、涉外贸易、生态环境等领域的法律服务,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,组建法律服务团开展专项法律服务。五要服务大局、充分发挥公共法律服务防范和化解重大风险的职能作用。要创新开展普法宣传,坚持和发展“枫桥经验”,打造人民调解升级版,积极引导当事人通过仲裁、人民调解、律师调解等方式解决矛盾纠纷,缓解信访、复议、诉讼等压力。



  会上,与会代表观看了西安、渭南、榆林、汉中、莲湖、富平等单位制作的公共法律服务专题片,实地观摩了莲湖区公共法律服务中心、桥梓口社区公共法律服务工作室。会议还邀请省财政厅相关处室负责人就司法行政经费管理使用进行了培训。




  各市(区)司法局长、公共法律服务科(处)负责人、部分县区司法局长以及司法厅相关处室负责人共计90余人参加会议。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>