您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

2011年上半年精神文明建设工作总结

作者: 来源: 日期:2011-07-27 人气: 标签:

 

 
 
 
 
                                宝市司办发[2011]93号
 
宝鸡市司法局
2011年上半年精神文明建设工作总结
 
 
市文明办:
2010年上半年,我局按照市文明办统一安排部署,围绕创建全国文明城市这一目标,以迎接建党90周年、文明城市创建、文明和谐家园创建、志愿者服务活动、互联网平台创建为载体,深入开展了文明城市、文明单位创建等群众性精神文明创建活动,进一步加强未成年人思想道德建设,推动了各项精神文明建设工作稳步协调发展。
    一、加强领导,提高认识,落实责任
    今年按照我局关于创建省级精神文明单位创建活动的要求,一是健全领导机构。充实了以局长为组长,党组成员为副组长,处、科(室)负责人为成员的精神文明建设领导小组,形成了一把手负总责,分管领导抓指导,各处、科(室)抓落实,全员参与,齐抓共管的领导格局和工作格局,做到精神文明建设与业务工作同安排、同部署、同检查。二是层层落实责任。制定了2011年精神文明工作计划,将精神文明工作列入年度目标责任考核内容,落实精神文明工作责任制,与全局干警签订了责任书,形成了一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的局面。三是狠抓精神文明创建工作。年初,我们专题研究讨论安排精神文明创建工作。从端正全体干警对创建工作的认识入手进行教育,由被动变主动,从“要我创”到“我要创”,提高全体干警对创建工作的重要性和紧迫性认识,激发广大干警的创建热情。同时,狠抓具体工作落实,整理完善创建工作资料,确保工作资料达到创建工作要求。四是建立健全了精神文明各项制度。以制度管人,以制度管事,使各项具体工作均有章可依,规范运行。
    二、加强机关建设,弘扬文明,促进和谐发展
    一是大力推进学习型组织建设。响应省司法厅创建“五型机关”要求,在全局系统掀起建设学习型机关和学习型党组织活动,在全市司法行政系统开展“精读一本好书、撰写一篇体会、作好一次发言”为内容的读书交流活动。大力倡导重视学习、崇尚学习、终身学习的理念,不断优化各级司法行政工作人员的知识结构和储备,提高机关公务员、劳教人民警察、法律服务工作者的学习力、执行力和创新力,实现增强学习理念,健全学习机制,提升综合素质,提高服务能力的目标要求。二是大力推进文明机关创建。开展了“创文明机关、做人民满意公务员”和“机关明星服务窗口”创建活动,不断强化机关服务功能,优化机关整体形象,全面促进学习型、创新型、服务型、务实型、表率型机关建设。以弘扬中华优秀传统文化,学习宝鸡市文明礼仪为载体,践行“崇德尚礼、和谐包容、闻鸡起舞、开拓创新”的宝鸡精神,在全机关培养知礼仪、重礼节,知传统、讲道德的文明风尚,全面提高机关文明程度和工作人员文明素质,为维护社会和谐稳定和保障社会公平正义提供强大的思想保证和精神动力。三是大力推进机关作风建设。结合开展“发扬传统、坚定信念、执法为民、创先争优”主题教育实践活动,围绕建党90周年纪念活动开展的唱红歌,学习革命光荣传统,树立典型,表彰先进等丰富多彩的活动,着力解决干警职工和法律服务工作者在理想信念、宗旨意识、执法执业等方面存在的突出问题,实现思想认识大提高、精神面貌大改观、工作水平大提升。倡导求真务实、亲民为民、负责敬业、艰苦奋斗的作风,强化政务、党务工作督查和日常工作考核,建立重点工作督查台账,切实抓好各项工作的落实。四是抓好党风廉政建设。落实领导干部党风廉政“一岗双责”制度,引导机关党员干部自觉加强道德修养,自觉培养高尚情操和健康生活情趣,严格遵守《廉政准则》和廉洁自律规定,自觉正确选择个人爱好,保持良好的机关作风和形象。
    三、紧扣创建全国文明城市目标,全力以赴抓好创建工作
    今年是新一轮创建全国文明城市迎检年,为切实完成好我局承担的创建工作任务,我局按照固强补弱、攻坚克难、全面提升的工作思路,以《宝鸡市创建全国文明城市指标任务分解表》为依据,制定了《宝鸡市司法局创建全国文明城市工作方案》,进一步完善创建机制、丰富创建内涵、打牢创建基础。一是加强政务环境建设。建立健全政务公开制度,编制并完善政务公开目录,利用政府门户网站、宝鸡司法之窗、市律师协会网站加大宣传力度,上传重点人群诚信信息,有效开展公共服务。二是提升创建标准。进一步明确法制宣传主体责任,加强重点对象的法制宣传教育,不断深化“法律六进”活动,建立一批法制教育基地,深入推进法治城市创建,提升依法治理水平。开展“援助困难群众、共建和谐社会”主题活动,不断扩大法律援助工作覆盖面,实现应援尽援。规范12348法律服务专线,完善专线接听、解答、转交、办理的工作程序,方便群众咨询办事。以《人民调解法》实施为契机,加强对各级人民调解组织的业务指导和业务培训,落实“八千举措”各项工作。特别是指导金台、渭滨、陈仓、高新四区司法局对所辖区内的街道、社区调委会实行分片分任务,派专人进驻调委会进行专项辅导的工作方法。把创文工作与调委会规范化建设相结合,达到统一标牌、统一印章、统一标识、统一程序、统一制度、统一文书“六统一”和组织、制度、工作、场所、经费、报酬“六落实”的规范要求,保证实地考察等创文项目高线达标。三是丰富创建内容。加大文明机关、服务窗口和人民满意基层站所建设力度,积极开展科技、文化、卫生“三下乡”和“讲文明、树新风”活动,成立了宝鸡市法律服务慈善分会,不断提升法制宣传和法律服务的质量和水平,提升群众满意度,为创建全国文明城市夯实基础。
    四、注重未成年思想道德建设,切实加强我系统相关实事的落实工作
一是利用“五五普法”验收总结和全国法治城市创建活动,进一步深入开展“法律进校园活动”,开展法制副校长、法制辅导员、“律师进校园”等多种活动,对青少年进行法律知识宣讲,极大的丰富了学生的法律知识,提高了学生的法律意识,实现了法律普及从小做起的目标。联合团市委、教育局组织中小学开展未成年权益保护等宣传教育活动,开展模拟法庭、法制手抄报展览、失足少年宣讲,发放家长学读本等活动,形成了学校、学生、家长、社会一线的宣传模式,注重青少年法制氛围的营造,形成了良好的法制环境。二是利用“青少年维权岗”、“青少年法律援助工作站”等维权服务机构,切实维护家庭困难、残疾、孤寡儿童的权益,保护了社会弱势群体。市律师协会成立了未成年人保护专业委员会,争取了全国律协未成年人保护基金,对家庭确有困难,又达不到法律援助的未成年免费代理各类案件,弥补了我市法律援助的盲点和空白,该委员会编写的未成年法制宣讲教材也被市为法制宣讲团列为重点教材,在全市推广。
五、发挥职能优势,服务大局,确保社会和谐稳定。
一是着力提供优质高效的法律服务。认真贯彻落实中办发[2010]30号文件精神,不断加强律师工作和律师队伍建设,深化律师担任人大代表和政协委员法律顾问工作,组建宝鸡经济社会发展法律服务团,更好地为全市经济社会发展服务。加强公证业务宣传和指导,深化“扩公证、防矛盾、促和谐”活动,开展“十处百件,百处千件”公证援助活动。今年,我局还开展了宝鸡市“十佳律师、优秀公证员”评选活动,树立典型,弘扬正气,进一步宣传司法行政系统,提高公众认识度。二是着力深化三项重点工作。开展“人民调解进万家、化解矛盾在基层”和“百名律师下乡村,促进矛盾大化解”活动,推动社会矛盾化解。全面推行社区矫正工作,建立市级刑释解教过渡性安置帮教基地,推进社会管理创新。健全完善律师、公证、司法鉴定、基层法律服务执业规范和标准,深化政务公开、所务公开和执法公开,强化警务督察,推进“阳光执法”,实现公正廉洁执法。三是着力创新法制宣传教育。高起点启动“六五”普法,进一步明确法制宣传主体责任,整合社会资源,构建大普法格局,深化“法律六进”活动,建立一批法制教育基地,深入推进法治城市创建,提升依法治理水平。
半年来,在市委市政府的领导和市文明委的指导下,我局在精神文明建设方面做了一些工作,但还存在一些不足和薄弱环节。一是对新形势下精神文明建设中遇到的新情况、新问题分析研究不够,创新的内容形式和手段不够;二是精神文明建设的舆论宣传还不够到位,发动群众参与的广度和深度还不够。我局将进一步围绕市文明办的总体部署,结合司法行政提升群众满意度的要求,搞好精神文明建设工作,为我市创建全国文明城市贡献自己的力量。
 
 
宝鸡市司法局
一一年六月二十一日
 
 
 
 
主题词:司法行政   上半年   精神文明   总结           
宝鸡市司法局办公室                   2011年6月21日印发
 
版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>