您的位置:首页 > 司法动态 > 正文

2011年政府信息公开工作年度报告

作者: 来源: 日期:2012-03-14 人气: 标签:

宝市司办发[2012]33号

宝鸡市司法局2011年度政府信息公开年度报告

市政府信息办:

2011年,我局信息公开工作在市政府信息办的指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律、法规和市政府有关文件精神,通过调整充实工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,加强网站和信息公开场所建设等,有序推进政府信息公开工作。现将情况报告如下:

一、加强领导,充实机构,完善机制

(一)加强组织领导。为确保信息公开工作落到实处,我局领导高度重视,调整充实了政府信息公开工作领导小组,局长苏红旗任组长,其余党组成员任副组长,局机关各处(科)及局属单位为成员单位。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人、考核到位的工作机制,确保司法行政系统信息公开工作的顺利开展。

(二)抓好制度建设与监督检查。我局信息公开领导小组根据市政府办《关于将政府信息公开工作纳入全市目标责任考核有关问题的通知》(宝政办发[2011]23号)精神,制定了《宝鸡市司法局2011年政府信息公开工作实施意见》,明确我局政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标、工作要求,并编制了《宝鸡市司法局政府信息公开目录》、宝鸡市司法局政府信息公开指南》等,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法、信息公开工作考核制度、信息公开工作监督检查制度等工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)加强政府信息公开工作的宣传。利用局务会,组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,并在局机关学习园地全文粘贴。通过宣传教育,营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。通过“司法之窗”网站和政府门户网站大力宣传司法行政工作,不断提高群众知晓率和满意率。

二、加强管理,规范流程,确保安全

一是明确政府信息公开形式与流程。我局政府信息公开工作能够运用门户网站(宝鸡司法之窗)和市政府门户网站的政府信息公开栏目进行发布,同时运用工作月报、办事指南、公布栏、依法治市杂志等多种形式实行政府信息公开,全方位为群众及时完整提供公开信息。注重加强信息公开及时性的督查和管理,建立信息公开基础台账,各成员单位及科室形成的工作信息,一律在局办公室保密性和规范性审核后,及时上网发布,一旦发现有影响或者可能影响社会稳定的虚假或者不完整信息,在职责范围内及时予以澄清。根据依申请公开工作规定,建立政府信息公开第三方意见征询机制,对依申请公开信息进行严格审查,防止损害他人利益。

二是主动公开政府信息工作情况。为能给公众提供快捷方便的服务,保证政府信息畅通和及时有效。我局能够在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开政府信息,并及时更新,涉及内容包括本部门机构职能、机构设置情况、司法动态、政策法规等,对重要事项实行决策前、实施过程及实施结果的全过程公开。保证制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,政府信息公开工作走上了规范运行、健康发展的轨道。没有发生因政府信息应公开而未公开或不应公开、公开不及时情况引发的群众投诉。截止2011我局在在宝鸡司法之窗、宝鸡律师协会网站、公布栏共整理、发布各类信息400余条;并积极向市政府信息处报送信息,利用宝鸡电视台、《宝鸡日报》、宝鸡新闻网等媒体对本系统的工作做了大量的宣传和报道,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。

三是加强网络设备的安全管理。聘请专业技术人员定期对电脑、网络进行检查、维护,采取了防篡改、防病毒、防攻击、防瘫痪、防泄密等技术措施,安装了防火墙、防病毒软件,能够及时更新和修复系统漏洞。对计算机、移动存储设备等实行严密的安全防护措施,有效地保障了网络和系统安全,防范了病毒的攻击。对涉密计算机采用加密、口令等技术措施,防止黑客盗用我局信息及非法侵入我局计算机系统进行破坏。存贮于计算机设备中的保密信息,严格按保密管理相关制度,例行审批,未经批准不得私自调阅。宝鸡司法之窗网站实行“谁主管,谁负责”的原则,网站后台管理账号、密码和管理权限进行严格控制和保密,确保司法行政系统的信息安全。对日常办公电脑和专用电脑,安装隔离卡,进行加密措施,实行专机专用、专人负责,把责任落实到具体操作人员,把隐患消除在源头,有效保障了我局计算机信息系统安全。

三、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

  1、公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距。

  2、宣传和引导工作需要进一步加强。社会公众对政府信息公开尚不熟悉,需要进一步加强宣传和引导工作。

  3、长效工作机制建设需要进一步完善。公开信息在更新维护、文件报备、监督约束等方面需要进一步完善。

  (二)改进措施

1、充实公开内容。探索建立深化政府信息公开内容的工作制度,确保“以公开为原则,以不公开为例外”原则落到实处。要进一步推进文件报备和完善依申请公开信息目录的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,主动把公众密切关注的政府信息编入信息公开目录;

2、拓展公开形式。重点做好三项工作:一是继续加强网上政府信息公开工作,把信息公开工作重心从栏目建设转向内容建设转变,以最大范围主动公开政府信息;二是要继续化大力气,坚持做好政府信息目录的更新维护,为广大人民群众的需求提供便利;三是对使用频率高、公众咨询多的政策法规和相关办事程序等,编制便民问答手册,开设“网上互动平台”,建立与群众直接对话的“渠道”。

3、加大普及宣传。充分利用电视、网站等宣传媒体,加大宣传工作力度,扩大政府信息公开工作的知晓率。

4、建设长效工作机制。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开的各项工作落到实处。

版权单位:宝鸡市司法局   联系电话:0917-3260871   网站地图
网站标识码 6103000052 ICP备案编号:陕ICP备12009282号

陕公网安备 61030302000218号

>