宝鸡市司法局2016年部门决算公开

发布时间:2017-10-12 15:07 浏览次数:

一、部门概况

(一)部门主要职能

宝鸡市司法局是市政府主管全市司法行政工作的职能部门,局机关编制47人,内设办公室、政治(警务)处、监察室、法制宣传科、公证律师管理科、基层工作指导科、强制戒毒管理科、社会法律服务科等8个处、科(室),局属单位3个:市金河强制隔离戒毒所(正处建制,编制70人)、市法律援助中心(副处建制,编制10人)、市公证处(正科建制,编制12人)。

市司法局承担着管理、指导全市普法依法治理、律师、公证、人民调解、基层法律服务、强制隔离戒毒、刑满释放人员安置帮教、社区矫正、法律援助、司法鉴定、司法考试等11项职能。

(二)2016年部门工作任务完成情况

1、市司法局全面完成了2016年度目标任务。完成了“六五”普法总结表彰、“七五”普法启动工作。组织开展了系列法治宣传活动,组织了全市公务员学法用法考试。组织开展“法律进校园”宣传周活动和驻地高校参加“陕西省首届高校法治文化节”活动,指导开展行业依法治理活动;

全市各级调解组织共排查调处矛盾纠纷13322件;全年全市累计接收社区矫正人员4593名,解除矫正3414名,在册人员1179名,无脱管漏管。安置帮教对象职业技能教育力度不断加大,全年培训337人。全市共接收刑释人员1067人,落实帮教责任1045人;市金河强戒所做到了满员收戒,实现安全稳定“六无”目标;持续做好人大代表、政协委员法律顾问和全市经济社会发展法律服务团工作。落实律师参与涉法涉诉信访制度。全市法律援助机构办理法律援助事务2581件。全市公证机构办理公证事项9294件,同比增加10%。全市司法鉴定机构办理鉴定600多件;大力加强队伍能力建设,全年组织举办培训班10期,培训干警、法律服务工作者和人民调解员等860多人次。

2、完成了2016年度市财政下达的财政指标,无超收超支情况,存量资金较上年减少。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,大力压缩一般性支出,市司法局“三公经费”较上年下降。

市司法局预决算、“三公”经费全面公开,各项支出公开到了最末级的预算科目。

3、党风廉政建设扎实推进。市司法局切实抓好“两学一做”学习教育,加强机关党的建设,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。建立健全内控机制,加强了对财政运行的监督。

(三)部门决算单位构成

2016年,宝鸡市司法局属一级预算单位,部门决算由宝鸡市司法局本级、宝鸡市法律援助中心、宝鸡市公证处组成,市金河强制隔离戒毒所经费属省管单位,不在此公开。

二、部门2016年度决算表

2016年宝鸡市司法局部门决算表.xls

 

三、2016年度部门决算情况说明

(一)2016年度收入支出总体情况

1、本年度收入支出总体情况

(1)2016年度本年收入合计2312.58万元,较上年增加801.87万元,主要原因是养老保险基数、工伤、医疗已经纳入本单位财政预算。

(2)2016年度本年支出合计1816.4万元,比上年增加517.1万元,主要原因是支出本单位人员养老、工伤、医疗等险金。

2、本年收入构成情况

2016年本年收入合计1640.86万元。其中:财政拨款1606.42万元,占总收入的97.9%;其他收入34.45万元,占总收入的2.1%。

3、本年支出构成情况

2016年本年支出合计1816.4万元。其中:基本支出1384.75万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的76.24%;项目支出431.65万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的23.76%。

(二)2016年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

1、一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2016年一般公共预算财政拨款支出1679.64万元,其中:基本支出1281.09万元,项目支出398.55万元。

2、机关运行经费执行情况说明

我局机关运行人头经费、会议费、维修维护费得以保障,我局现有车辆6辆,财政供养3辆,车辆运行超支部分使用其它司法业务费。

3、政府采购执行情况说明

我局严格按照政府采购有关规定报计划、招投标程序实施。

4、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况

2016年度一般公共预算财政拨款支出1679.64万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出1.00万元、社会保障和就业支出242.39万元(主要是职工离退休金)、公共安全支出1405.11万元、医疗卫生与计划生育支出31.13万元。

5、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1281.09万元,其中:人员经费1092.31万元,公用经费188.79万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

(三)2016年“三公”经费、培训费及会议费支出情况

1、“三公”经费支出决算总体情况

2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出22.62万元,其中,我局2016年无人员办理因公出国业务工作,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及运行维护费20.65万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费20.65万元),公务接待费1.97万元,接待批次16次,接待人数96人次(主要用于上级司法行政机关检查指导工作,兄弟地市司法行政部门交流学习,县区来人工作接待)。2016年度“三公经费”支出比2015年减少5.23万元,降低18.8%,其中:公务接待费比上年减少5.68万元,降低74.25%,主要是严格贯彻执行八项规定,接待批次比上年减少;公务用车购置及运行维护费比上年减少0.38万元,降低1.9%,主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制各项车辆费用。

公务用车购置及保有情况:宝鸡市司法局2016年无公务车辆购置,市局及局属单位年末公务用车实际保有量6辆。

2、培训费支出决算情况

培训费支出50.52万元,主要用于社区矫正、特殊人群、基层人民调解员业务培训。

3、会议费支出决算情况

会议费支出7.66万元,主要用于司法行政工作会、人民调解表彰会、七五普法业务工作会。

(四)2016年政府性基金财政拨款收支情况

本部门2016年度无此项收支。

(五)2016年国有资本经营财政拨款收支情况

本部门2016年度无此项收支。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统