宝鸡市公证处多举措参与扫黑除恶专项斗争

编辑:admin 来源:原创 发布时间:2019-03-25 11:03 浏览次数:

保障扫黑除恶专项斗争取得实效,充分发挥公证“服务、沟通、证明、监督”的职能,宝鸡市公证处多措并举积极参与扫黑除恶专项斗争:

一、增强政治敏锐性,强化工作措施。市公证处全体工作人员提高政治站位,积极主动学习与扫黑除恶相关的法律、司法解释及相关文件要求,研判公证在扫黑除恶专项斗争中的职能职责,强化工作措施,密切关注本地区敏感、重大、热点事件,对涉及敏感、重大、热点的公证事项,准确把握、审慎出证。

二、强化责任落实,忠诚履职,敢于担当。公证参与扫黑除恶专项斗争义不容辞,为使此项工作落地见效,市公证处向社会郑重承诺:1、廉洁从政,坚决不做黑恶势力的“保护伞”;2、洁身自好,坚决不参与带有黑社会性质的组织;3、严格保密,坚决不为黑恶人员通风报信;4、谨慎用权,坚决不利用职权干预插手过问案情;5、公道守节,坚决不为涉恶人员说情、打招呼、递条子;6、干净做事,坚决不干扰办理涉黑涉恶案件;7、严格办证,坚决不办违反公证执业“五不准”要求的公证。

三、政治引领,融入共建共治共享的社会治理格局。根据黑恶势力犯罪及其表现形式,结合公证业务的职能职责,建立针对性的案件审查清单制度。在项目招投标、金融借贷、证据保全等领域,涉及公证事项的强化审查力度和深度,注意审视其背后有无涉黑涉恶线索,关注大额资金流动背后有无涉嫌洗钱及其上游犯罪情形发生。积极参与社会治理,最大限度地消除不和谐因素,维护社会和谐稳定,为扫黑除恶专项斗争贡献力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统