眉县举办全县第二十五个法治宣月暨扫黑除恶专项斗争集中宣传仪式

编辑:admin 来源:转载 发布时间:2019-04-19 09:33 浏览次数:

春风拂眉坞,扬帆正当时。4月18日上午,由县委依法治县领导小组、县委政法委、县司法局主办,首善街道党工委、办事处承办,以“弘扬宪法精神 建设法治眉县”为主题的眉县第二十五个法治宣传月暨扫黑除恶专项斗争集中宣传仪式在县城张载广场隆重举行。县委副书记王国强,县委常委、政法委书记、县委依法治县领导小组副组长韩斌成,县人大常委会党组成员王贵生,县政府副县长、县委依法治县领导小组副组长李晓峰,县政协副主席、县委依法治县领导小组副组长谷建敏,县法院院长田广玉、县检察院检察长张长全等出席仪式,全县各镇街、各部门干部及社区居民群众近千人参与活动。

               


活动仪式上,县司法局党组书记、局长、县委依法治县办公室主任赵科林同志安排了全县第25个法治宣传月活动;首善街办、县公安局负责人分别作了表态发言;县委常委、政法委书记、县委依法治县领导小组副组长韩斌成同志从提高认识,学法知法是对公民的基本要求;宣传教育,尊法守法是全社会的共同责任;依法办事,懂法用法是我们的行为准则等三个方面作了强调,提出明确要求。他指出,法盛则政兴,奉法者强则国强。法治建设事关民族复兴、事业成败,要结合实施乡村振兴战略,大力弘扬社会主义核心价值观,发扬张载关学思想和眉县“六好”家风,守住“六心”,加快自治法治德治深度融合,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,努力形成人人守法、事事依法,守法光荣、违法可耻的社会氛围,努力开创法治眉县建设新局面。最后,县委副书记王国强宣布活动正式开始。


活动中,全县70多个部门按照划定的位置,在张载广场东西两侧摆放宣传展板、设立宣传咨询台、悬挂宣传标语、发放法治宣传资料等,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宪法和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、扫黑除恶专项斗争、秦岭野生动物保护、安全生产、脱贫攻坚等与人民群众生产生活密切相关的法规政策。各单位还按照“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制的要求,结合自身实际和职能面向群众群众开展针对性宣传咨询活动。县委政法委、县公安局对黑恶势力的具体表现特征、黑恶势力的范围、性质等给前来参加活动的干部群众进行了讲解;县烟草专卖局现场向群众演示了假冒高档香烟的辨别方法;县医疗保障局新制作展牌近十面,令人耳目一新;县退役军人事务局局长亲自带队参与宣传;陕西眉县强制戒毒所干警一行6人驱车专程赶来开展禁毒宣传,向现场群众讲解毒品的危害性;县司法局咨询点前,群众争先恐后领取扫黑除恶宣传品和法律宣传书籍,咨询他们遇到的法律困惑;同时,精彩纷呈的法治文艺演出吸引了众多父老乡亲前来观看,自编法治类节目《法在我心中》《调解离婚》和扫黑除恶快板《收网》等贴近群众生活的节目,赢得了现场观众的阵阵掌声,受到群众热烈欢迎,取得了良好宣传效果。按计划,4月19日,其他7个镇将在辖区同步开展法治宣传月集中宣传活动,县委依法治县办将对活动情况进行督导检查。


据统计,本次活动共有72个单位参与,摆放各类法治宣传展板255面,发放《宪法》《法律援助指南》《扫黑除恶知识问答》等普法宣传资料3000余份(册),赠送扫黑除恶围裙500余条,受众群众近千人,营造了全民学法、人人尊法、严格执法、公正司法的浓厚氛围,有力助推了法治眉县、平安眉县建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统