麟游县司法局开展社区矫正扫黑除恶宣讲暨集中教育大会

编辑:admin 来源:转载 发布时间:2019-04-28 15:14 浏览次数:

      为提高社区矫正工作质量,进一步深化我县扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪,提升人民群众的安全感、幸福感和满意度。4月26日,麟游县司法局组织全县社区服刑人员和各镇司法所全体人员,在九成宫镇会议室举行扫黑除恶专项斗争政策宣讲和社区服刑人员集中教育活动。参加这次会议的有县司法局副局长武书平、县法院副院长闫永平、县检察院检察综合业务部副部长姚俊、县公安局法制股负责人剌世文、九成宫镇综治维稳中心主任宋文斌、各镇司法所所长和全县社区服刑人员共三十余人。

                              

  县法院副院长闫永平联系自己多年的法院工作经历阐明了社区矫正制度的重大意义,希望各位社区矫正人员能够好好珍惜,认真改造,顺利回归社会,同时他还从开展扫黑除恶专项斗争的意义出发,指出扫黑除恶专项斗争是党中央部署的重大政治任务,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,要求社区服刑人员要树立坚决反对黑恶势力的决心,不参与、不包庇,做一个知法守法的好公民。

                              

  县检察院检察综合业务部副部长姚俊从充分认清国家政策形势,深刻认识扫黑除恶专项斗争的重要意义,树立人生的正确方向;自觉接受监管,慎言慎行,远离犯罪,自觉揭发检举黑恶犯罪;检察机关、司法行政机关要凝心聚力,认真履职,积极为建设平安麟游提供法治保障做了讲话。

                               

  县公安局法制科负责人剌世文向与会人员讲解了社会治安管理方面的有关知识,从酒驾的危害性,处罚的办法等方面做了讲解,要求大家严格遵守交通法规,增强自控能力,做遵法守法的公民,同时鼓励社区服刑人员积极投诉举报黑恶势力线索。

  九成宫镇综治维稳主任宋文斌给社区服刑人员三句寄语:一是失足未必千古恨,回头才会春满园。服刑人员因违法犯罪行为给社会和他人的生命财产安全造成了伤害,但是党和政府没有放弃你们,希望你们迷途知返,常怀感恩之心。二是依法履职抓监管,关爱帮教暖人心。希望在座的每一位社区服刑人员记住,要悬崖勒马,痛改前非,要强化责任意识,对自己负责,对家庭负责,对社会负责。三是浪子回头金不换,守法创业是前途。希望大家珍惜改造机会,用心构筑未来,把过去作为新的起点和加油站,严格要求自己,不断努力奋进。

                         
                         

  会上,县司法局副局长武书平为社区服刑人员做了扫黑除恶专项斗争宣讲,从扫黑除恶专项斗争的历史回顾到扫黑除恶的指导思想和总体要求再到扫黑除恶目标任务均做了一一解读,他要求社区服刑人员要做到:“认真学”,学习扫黑除恶专项斗争相关知识,尤其是了解十二种重点打击对象和行为;“规范做”,自觉遵守社区矫正各项规定和扫黑除恶专项斗争相关要求,服从管理,杜绝脱管、漏管和重新违法犯罪行为;“主动报”,社区服刑人员要积极参与扫黑除恶专项斗争,对照重点打击对象的行为,积极主动检举、揭发涉黑涉恶问题及线索。

                             

  通过此次活动,加强了对社区服刑人员的管理,促进了社会和谐稳定,并进一步助力辖区开展好扫黑除恶活动。

                            

  近年来,县司法局在社区矫正人员的管理上始终严格遵守“两个八小时”监管制度和定期入户走访,为强化社区服刑人员的社会责任感、集体观念和纪律意识,我局及各镇司法所均组织辖区内的社区服刑人员进行了多次公益劳动,司法所工作人员定期回访,了解他们的近期生活和思想情况,并鼓励他们树立生活信心,积极主动参加义务劳动和公益活动,用实际行动回报社会。

                           
                           

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统