凤县多措施推进扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展

编辑:admin 来源:原创 发布时间:2019-08-02 16:41 浏览次数:

今年以来,凤县将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”总要求,精心组织,周密实施,多措施发力,特别是中央督导为契机,扎实开展“五个再一遍”“三个大起底”,实现了扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展。

一、强化学习部署,夯实组织保障。上半年,凤县先后11次召开县委常委会、政府常委会,学习习近平总书记重要指示、批示和讲话精神,听取工作汇报,研究工作措施,6次召开扫黑除恶专项斗争领导小组会,对专项斗争进行安排部署,建立了线索管理、督导推进、案件包抓、“承诺制”等多项管理办法和制度,有力保障了专项斗争强力推进。

二、强化宣传发动,造大斗争声势。推进宣传发动网格化管理,提升宣传档次,延伸宣传触角,畅通举报渠道。截止目前,全县设立固定广告宣传牌223面,灯箱广告5处,发放各类宣传资料15万余份,设立举报信箱140余个,所有宣传内容均公布市县两级扫黑办、公安局扫黑办举报方式,在全县营造了强大的扫黑除恶声势。同时,大力开展扫黑除恶宣讲活动,已累计开展289场次,提升了全县上下整治站位,深化了思想认识,提升了群众斗争的积极性和主动性。

三、强化线索摸排,依法严厉打击。扎实开展线索摸排和“三个大起底”,2019年全县新增各类问题线索317条,是2018年的45倍,所有问题线索均已交办各职能部门办理。充分发挥政法单位扫黑除恶主力军作用,重拳出击,扫黑除恶,全县共打掉黑社会性质组织1个,在侦恶势力犯罪集团1个,破获涉黑涉恶案件47起,抓获犯罪嫌疑人112人,刑事拘留61人,依法逮捕28人,移送起诉8件32人,查扣涉案资金7553.9万元,扫黑除恶取得了重大战果

四、实施领导包案,加快大要案办理。按照省市统一要求,凤县建立了县委书记、县长包抓涉黑涉恶大案要案制度。包案制度实施以来,包案领导亲自部署、亲自参战,通过专题调研、听取汇报、案件研判、一线慰问鼓劲等方式,进一步压实责任、强化部门协作,有效推进了大案要案办理。截至目前,9.27起黑社会性质组织案进入法院审理阶段,8月中旬将对17名被告开庭审判;1.18恶势力犯罪集团案,已刑事立案9起,抓获犯罪嫌疑人60人,案件正在进一步深挖侦办中。

五、强化督导推动,提升整改质效。坚持问题导向,用好督导利,针对薄弱环节,开展专题督导针对普遍问题,开展重点督导针对“后进”单位,开展“回头看”通过开展专题督导重点督导发现和整改存在问题,有效推进了专项斗争向纵深发展2019年以来,全县开展扫黑除恶专项斗争督导4次,问题整改“回头看”2次,对前期扫黑除恶专项斗争普遍存在的资料台账不规范、宣传发动不充分、线索摸排不到位重点行业整治不扎实问题进行了全面、彻底整改,确保了各项任务落实到位。

下一步,凤县将紧紧围绕中央督导陕西省情况反馈会和全国扫黑除恶专项斗争第七次领导小组会议精神,突出“一个重攻方向”,持续开展好“五个再一遍”“三个大起底”,深入推进扫黑、除恶、打伞、破网、断财、反腐、治乱和基层组织建设“八位一体”总体战,在全县掀起一波又一波扫黑除恶高潮。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统