宝鸡市司法局2018年部门决算公开

发布时间:2019-09-03 10:33 浏览次数:

一、部门主要职责及机构设置

1、贯彻执行国家司法行政工作的法律法规和方针政策,维护社会稳定,组织拟订全市司法行政工作的发展规划并组织实施。

2、负责全市司法行政系统戒毒场所的管理工作,指导、监督宝鸡市金河强制隔离戒毒所管理工作。

3、拟订全市普及法律常识规划并组织实施;指导全市各县区、各行业法制宣传和依法治理工作。 

4、管理、指导和监督全市律师工作、公证工作;负责市律师协会工作。

5、监督、管理全市法律援助工作。

6、指导、监督全市基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务和刑释解教人员帮教安置工作。

7、组织实施国家统一法律职业资格考试工作。

8、协助省司法厅做好全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

9、负责全市司法行政系统法制工作。

10、负责全市司法行政系统的警车管理工作;指导、监督全市司法行政系统的服装、装备、计划财务管理工作。 

11、负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助县区管理司法局领导干部。

12、承办市政府交办的其他事项。  

本部门2019年拟与政府法制办整合,相关内设机构随之调整。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,在市委、市政府和市委政法委正确领导下,全市司法行政系统紧紧围绕“四城”建设和“五新”战略任务,奋力开拓“服务全市大局建设法治宝鸡”六大行动新境界,聚力追赶超越,认真履行司法行政各项职能,全面完成年度目标任务。

一、工作成效

(一)奋力开拓平安法治创建行动新境界,普法依法治理工作深入推进。全面实施“七五”普法依法治市规划,按照“一制五化”要求,明确了党政主要负责人在履行推进法治建设中的第一责任人职责,夯实了党政机关“谁执法谁普法”的普法责任。联合市委组织部、宣传部、市教育局等5部门在全市深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,共举办宪法讲座843场(次),受教育87500人。组织市级各部门、单位及县区开展法治宣传月、“法律六进”等各类法治宣传主题教育活动13次,举办法治文艺节目演出、法治讲座等795场次,发放法治宣传资料86万份(册),解答群众咨询2.4万件(次),发放法治宣传品20万件,播放出租车LED法治宣传信息编发法治短信、微博、微信信息57万余条,广泛深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,教育引导干部群众尊法学法守法用法。创新运用“互联网+法治宣传”新模式、新技术、新媒体,举办“与法同行”新媒体宪法知识大赛等系列活动,在全省大赛中取得团体第一名。建立公职人员法律知识考试制度,举办“法治宝鸡大讲堂”、法治讲座等活动,推动学法用法制度化、规范化。开展秋季第一课、“法律进学校”宣传周活动,举办法制报告会、法制教育课、法制主题班会等法治教育活动1.1万次,发放法制宣传页23.5万份,开展校园周边环境整治及宣传215次。开展基层和行业依法治理示范单位创建活动,命名基层和行业依法治理示范单位79个,2个县(区)荣获第四批全国法治县创建活动先进单位,4个村被司法部、民政部命名为全国民主法治示范村。建成法治文化街、广场268处。全市“七五”普法工作高标通过全省中期评估验收。

(二)奋力开拓法律服务惠民行动新境界,公共法律服务水平不断提高。市人代会、政协会期间,组织律师为人大代表和政协委员提供法律服务42次。法律顾问制度和公职律师公司律师制度全面启动实施;全国公证信息管理平台上线运行;司法鉴定承诺制度全面推行。组织法律服务行业积极开展扫黑除恶、优化营商环境、为民营企业进行“法律体检”活动。全年全市律师共办理法律事务6500件,公证机构办理公证事项8381件,司法鉴定机构完成鉴定业务1200件,办理各类法律援助案件4030件。公共法律服务平台建设扎实推进,全市建成县级公共法律服务中心12个,镇(街)法律服务站116个,完成率100%。“一村(社区)一法律顾问”实现全覆盖。

(三)奋力开拓化解矛盾和谐行动新境界,人民调解效能凸显。突出加强春节、全国及省、市“两会”等重要节点各类社会矛盾纠纷排查化解,持续开展“坚持发展枫桥经验,实现矛盾不上交”、“百镇千村创双无,化解矛盾促和谐”等活动,全市各级各类人民调解组织共调解矛盾纠纷15566件,调解成功15317件,成功率97%,其中疑难复杂纠纷845件,防止民转刑案件63件,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,消除于萌芽。持续推进规范化调委会创建,全市统一人民调解员证、吊牌和调解徽,落实“五有”“六落实”“六统一”标准。行业性、专业性人民调解组织建设成效明显,全市成立行业性、专业性调委会46个,医疗纠纷人民调解委员会,立案调解246起,调解成功205起,调成率83%,平息“医闹”31起,息诉罢访71起,为医疗单位规避损失4143万元,调解协议落实率为100%。积极推进人民调解参与信访矛盾纠纷化解试点工作,建立了市、县(区)两级专家库,已化解信访矛盾纠纷391起。

(四)奋力开拓矫正帮扶雨露行动新境界,管理执法严格规范。全力推进社区矫正“五化一保障”(队伍专职化、场所标准化、执法规范化、帮扶社会化、督查常态化和落实社区矫正工作经费保障标准)工作体系建设,执法行为不断规范。全年全市累计接收社区矫正人员5838人,累计解除矫正4786人,在矫1052人,在矫人员平台数据录入率100%,无脱管漏管及重新犯罪。认真落实刑释人员管理帮教责任,全市建立新航之家15个,新航中途之家12家,共接收刑释人员987人,落实帮教责任981人,帮教率达到99%。在全市扫黑除恶专项斗争中,对刑释人员涉黑情况进行了认真摸排。

(五)奋力开拓教育矫治回归行动新境界,强戒管理工作安全健康发展。市金河强戒所积极创建规范化戒毒所,实施“三三三”戒毒管理模式,认真开展“政治理论大学习、纪律作风大整顿、岗位技能大练兵”专项活动,全年收治戒毒人员422人,解除365人,目前在所596人,场所保持安全稳定,实现无脱逃、无非正常死亡、无重大安全生产事故、无所内发案、无毒品流入、无重大疫情“六无”目标。

(六)奋力开拓改革创新奋进行动新境界,队伍建设不断加强。坚持政治引领,党建先行,落实全面从严治党“两个责任”,强化思想政治建设,组织党员干部赴梁家河、两当兵变纪念馆开展主题党日教育话动,推进“两学一做”常态化、制度化,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央威和集中统一领导,坚持党对司法行政工作的绝对领导。大力推进机关效能建设,切实做好“放管服”工作,梳理执法依据80件,梳理编制优化行政许可流程图和办事程序,取消了不必要的证明,建立最多跑一次事项清单和29项“四办”清单,完善全市司法行政基础数据库,上传“双随机一公开”工作数据,实现对法律服务机构动态监管,“宪法宣传周”期间开展了司法行政系统开放日活动。持之以恒正风肃纪,严格执行中央“八项规定”和实施细则,开展“以案促改”专题警示教育,扎实开展干部作风问题排查整改工作,下大力气整治庸、懒、散、慢、虚,全年驻局纪检组和局监察室收到20份上级及群众反映的信访件,转办答复4起,初核10件,立案和办结3件,党纪处分1人,政纪处分2人。定期组织干警、法律服务工作者参加省、市组织的各类学习培训,不断提升业务能力。

2018年全市司法行政工作虽然取得了较好成绩,但还存在律师、公证改革有待强力深化,信息化建设滞后等问题。

二、特色亮点

(一)法治宣传形成品牌效应。每年4月份组织全市各县区、市级各部门单位走上街头,深入群众,进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,开展“法治宣传月”集中宣传教育活动,自“三五普法”始,持续24年,在全省法治宣传中形成了品牌效应。

(二)人民调解工作走在全省前列。市司法局被司法部等9家单位联合表彰为2013-2017年度全国创建“平安医院”活动先进集体,被省司法厅表彰为全省人民调解工作先进集体,在全省人民调解工作会议上交流了经验。市司法局被中华全国人民调解员协会表彰为人民调解宣传工作先进集体。市局基层科被评为全国人民调解工作先进集体。

(三)律师行业党建工作创新发展。2017年率先在全省首家建立了律师行业党委。2018年持续用力,成立了16个独立党支部和2个联合党支部,2个党支部被评为四星级社会组织党组织。我市律师行业党建工作在省委组织部和省司法厅召开的专题会议上交流了工作经验。

(四)基层民主法治创建整体推进。全市建设法治文化广场53个,法治文化墙268面,组织开展法治宣传活动4200多次。金台区和扶风县荣获第四批全国法治县(区)创建活动先进单位,凤县红花铺镇永生村、麟游县酒房镇花花庙村、陇县东南镇东兴峪村、太白县鹦鸽镇梁家山村被司法部和民政部表彰为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

(五)业务练兵助推能力提升。成立了局机关公文写作研讨小组,每季度开展研讨活动,局机关公文写作和办理水平明显改进提升。利用普法宣传、人民调解等网络资源,发挥“两微一端”平台作用,组织实战比武、技能大赛等活动,在全省第九届“与法同行”新媒体宪法知识大赛中,我市获得团体一等奖,在全省人民调解技能大赛中,我市代表队荣获团体一等奖。

(六)司法行政队伍公众满意度全省领先。坚持以人民为中心的发展思想,强化司法行政为民服务意识,持续改进工作作风,不断提高服务效能,全市司法行政队伍整体形象满意度在全省司法行政系统测评中连续多年位居前列。

三、2019年思路举措

2019年,市司法局认真学习宣传贯彻党的十九大和市委十二届五次全会精神,以“服务全市大局建设法治宝鸡”为目标,不忘初心,创新奋进,全面落实市委市政府和省司法厅决策部署,为“五新”战略实施和“四城”建设创造良好的法治环境。重点抓好以下工作:

(一)组织实施“七五”普法规划,夯实普法责任制,深入开展以宪法为核心的法治宣传教育。

(二)完善公共法律服务体系建设,推进公证机构、法律援助、律师制度改革措施落实,进一步提升法律服务效能。

(三)坚持发展“枫桥经验”,实施人民调解工作提升行动,不断提高人民调解工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,依法及时就地化解矛盾纠纷,努力实现矛盾不上交。

(四)创新管控服务措施,提升社区矫正执法水平,加强刑满释放人员安置帮教,严防脱管漏管,预防和减少重新违法犯罪,着力提高教育戒治质量,确保强戒场所持续安全稳定。

(五)坚持政治引领,党建先行,全面从严治党,持之以恒正风肃纪,努力打造对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁的过硬司法行政队伍。  

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位包括宝鸡市司法局本级及所属宝鸡市法律援助中心、宝鸡市公证处两个下级单位:

序号

单位名称

1

宝鸡司法局本级

2

宝鸡市法律援助中心

3

宝鸡市公证处

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制46人,其中行政编制46人,事业编制0人;实有人员46人,其中行政46人,事业0人。单位管理的离退休人员28人。

                   

 

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况。

宝鸡市司法局2018年总收入1736.11万元,其中一般公共预算财政拨款1520.89万元,其他收入110.15万元,年初结转和结余105.07万元,根据市财政总体安排,本着真实客观,提高工作效能节约的原则,我局2018年度总收入较上年减少375.3万元。

宝鸡市司法局2018年总支出1736.11,其中公共安全支出1461.38万元,社会保障和就业支出105.18万元,医疗卫生与计划生育支出38.2万元,年末结转和结余131.34万元。

2.本年度收入构成情况。

宝鸡市司法局2018年度部门收入合计1631.03万元,其中司法支出1470.78万元,行政事业单位离退休支出105.49万元,抚恤16.57万元,行政事业单位医疗38.2万元。

                     

3.本年度支出构成情况。

宝鸡市司法局2018年度部门支出合计1604.76万元,其中基本支出1318.5万元,项目支出286.26万元。

                        

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.宝鸡市司法局2018年财政拨款收入总计1625.96万元,其中一般公共预算财政拨款1520.89万元,年初财政拨款结转和结余105.07万元,较上年减少417.07万元,减少的原因是年初财政拨款结转和结余减少。

2.宝鸡市司法局2018年一般公共预算财政拨款支出(按政府功能分类科目)1625.96万元,其中公共安全支出1352.85万元,社会保障和就业支出105.19万元,医疗卫生与计划生育支出38.2万元, 年末财政拨款结转和结余129.72万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

宝鸡市司法局2018年一般公共预算财政拨款基本支出1496.24万元,其中人员经费1049.19万元,公用经费160.79万元,项目支出286.26万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1. “三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年宝鸡市司法局“三公”经费支出9.52万元,其中因公出国(境)费用0.0万元,公务接待费0.52万元,公务用车购置及运行维护费9万元,较上年减少11.34万元,减少原因是有计划支出,缩减公务接待费用。与年初预算对比减少了5.28万元,减少的原因是公务接待费减少了。

(1) 因公出国(境)支出情况。

2018年宝鸡市司法局本部门无因公出国(境)人员,费用0.0万元。

(2) 公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年无车辆购置,公务用车保有量6辆,公务用车运行维护费支出9万元,比上年减少8.86万元,减少的原是压缩开支计划。

(3) 公务接待费支出情况。

2018年公务接待14批次,84人次,支出0.52万元,比上年减少2.48万元,减少的原因是上级单位业务指导减少。

2. 培训费支出情况。

2018年宝鸡市司法局本部门培训费支出6.22万元,较上年减少0.34万元,减少的原因是压缩开支计划,减少培训。

3. 会议费支出情况。

2018年宝鸡市司法局本部门会议费支出12.49万元,较上年减少7.46万元,减少的原因是严格控制会议费用支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对 2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0 个,二级项目3个,共涉及资金362.21万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

 部门整体支出绩效表.xls市级预算(项目)绩效目标自评表.xls宝鸡市司法局2018年部门决算公开表.xls


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统