当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

律师党建如何增强创新性

来源:转载 发布时间:2020-10-27 16:44 浏览次数:

法治兴则国治。律师行业党的建设是新时代党的建设新的伟大工程重要组成部分,也是推动全面从严治党向基层延伸的重要领域。

尤其在今年新冠肺炎疫情防控的形势下,全国各级律师行业党组织提高政治站位,以更专业的视角为国家相关部门献言建策,充分发挥律所党组织的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,创新完善各具特色的党建项目。

律师党建如何从有形覆盖,到做实全规范、做好全统领,实现党建工作对律师事业发展的有效全覆盖,是各级律师行业党组普遍关注和深思的问题。近日,《法治日报》记者就此展开深入调查。

战“疫”彰显党建特色

新冠肺炎疫情发生后,广东省广州市律师行业党委、广州市律师协会迅速作出反应,应对防疫工作中出现的各种新型法律问题。

广州市荔湾区近200名党员律师投身“当先锋做表率”疫情防控法治宣传活动。他们有的是区人大代表,有的是区政协委员,有的是村(居)法律顾问,此刻他们不畏疫情,纷纷亮明党员律师身份,积极请战,迅速组建并加入党员突击队,运用微信推送、网络视频讲座、线上问答等方式,及时调解涉疫纠纷,提供防疫应急相关法律指引,引导群众遵守法律义务、履行法律责任,帮助群众提高警惕、冷静应对,坚定“跟党走、战疫情”的信心,多渠道聚力,营造遵纪守法的社会氛围。

广州市律师行业党组织发挥党员带头作用,319个党组织和5000多名党员律师冲锋在前,以专业服务助推企业复工复产,确保广州疫情防控和经济社会发展双胜利。

浙江省杭州市律师行业党委坚持党建引领,组织全市260多家律所党组织、4200多名党员律师积极投身“法雨春风”行动,以专业服务助力依法防控,为抓“六稳”促“六保”,全力夺取疫情防控和经济社会发展“两战全胜”提供了坚强的法治保障。

疫情防控新形势下,杭州市律师行业“云调解”模式应运而生。党员律师积极担任调解员,为社会和公众提供便捷、低成本的调解服务,引导分流社会矛盾,缓解法院案多人少的矛盾,提高了司法效率。截至目前,共线上化解800多起涉疫情矛盾纠纷,成效明显。

共建实现双赢发展

为充分发挥律师在疫情防控中的职能作用,杭州市余杭区律师行业与区第一人民医院深化合作,推出“党建同心·医律同行”党建项目。其中,浙江诺力亚律师事务所等数十家律所党支部主动参与“红色互动”,成立“医律党建共建点”党支部,为“援鄂”医务人员提供为期两年的免费家庭法律顾问服务,包括法律咨询、起草合同、代拟法律文书等涉及个人和家庭的法律事务。

“通过‘红色互动’,充分发挥双方行业专业优势,实现共建组织基础、共抓队伍建设、共享信息资源、共办实事好事、共谋双赢发展。”杭州市司法局律工处副处长、市律师行业党委专职副书记孙青青告诉《法治日报》记者,疫情发生以来,从行业党委到各律所党组织,无论是党员律师还是普通律师,都主动加入到疫情防控之中,累计捐款、捐赠抗“疫”物资折合人民币1340多万元。

“党的基层组织是党的组织基础,是开展党的活动的基本单位,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党联系群众的桥梁和纽带。”广州市律师行业党委专职副书记龙晓林说,疫情发生后,广州市279家律师事务所(党组织)共捐款742.3万元、捐物折合100.8万元。

从全覆盖到全规范

截至目前,全国专职执业律师中的党员超过13万名,单独建立律师行业党组织1万余个、联合党组织3000多个,为无党员律师事务所选派了6000多名党建指导员,确保党的组织和党的工作全覆盖。

围绕律师事务所发展和建设开展党建工作,是律师行业党组织不断巩固、有为有位的根本保证,也是加强党对律师行业领导的重要体现。

“律师事务所的党建工作要立足客观实际,富有创新性。”全国律师行业党委委员、中华全国律师协会副会长吕红兵告诉记者,要将党建工作融合律师社会责任、融会律所文化建设、融通律师事业创新、融入法治中国建设。

吕红兵认为,律师事务所党组织和党员律师只有扎实有为,才能真正有位,从而在有形覆盖的基础上,有力规范、有利发展,最终实现有效统领,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“律师事务所党组织应该把方向、管大事、建队伍、创文化、担责任、促发展。”吕红兵说,党建工作主要体现在理念与价值、体制与队伍、责任与担当上,要为队伍建设塑造核心价值观,为事业发展注入改革和创新理念,在业务成长中体现社会责任,在履行服务之道的同时践行法治之道。

吕红兵建议,律师事务所党组织应引领广大党员律师在国家政治、经济、文化、社会、生态文明建设的方方面面,适应并满足各个主体的法律服务需求,发挥主观能动性,推出更多法律服务项目和产品。律所党建要注重下基层、进社区、上学校、走军营、去监所、驻农村,把法律服务带到千家万户。党组织和律师党员应想在前、冲在前、成在前,将新成果、新技能、新模式、新业绩与全体律师尤其是青年律师分享,为律所接续发展、业务创新、拓展领域发挥带头作用。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统