当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

司法惠民故事 | 老百姓的事,再远也要来!

来源:原创 发布时间:2020-11-13 15:40 浏览次数:

宝鸡市全体公证人员始终坚守初心,牢牢地将百姓的事放在心头,捧在手上,便民、利民、惠民,千方百计“让百姓少跑腿不跑腿,公证人员多跑路多做事”。真真切切让老百姓感受到司法惠民的幸福感、获得感,是每一名司法行政人的不懈追求!

凤县的李大爷今年81岁,身体年迈的他行动不便,近日得知女儿李甲在黑龙江省哈尔滨市去世的消息,悲痛不已,身心俱疲,但女儿李甲去世后遗留的存款后事又不得不料理。

按照法律规定,李大爷作为第一顺序继承人需要亲自前往哈尔滨市办理继承公证,要么向哈尔滨市公证处出具放弃继承权声明公证书或委托公证书。

(公证员任升勤为李大爷上门办理公证)

2020年11月9日上午,焦急的李大爷让自己的儿子李乙前往凤县公证处求助。由于公证体制改革,公证员暂时缺失,凤县公证处立即请求宝鸡市公证处来凤县为李大爷上门办理公证。宝鸡市公证处得知李大爷的具体情况后,立即决定上门办理。

(公证员现场办理偏远地区小额遗产继承公证)

2020年11月10日上午,宝鸡市公证处公证员任升勤、田黎驱车百余公里后,在凤县公证处的积极配合下,前往李大爷所居住的敬老院,为老人上门办理放弃继承权公证。公证员通过判断民事行为能力、告知法律意义及后果、签署相关公证法律文书、照相等公证程序为李大爷了却了一桩心头急事。临走时,李大爷激动地泪水早已潸然而下,颤颤巍巍的站起,向公证员鞠躬表示感谢,公证员连忙上前扶住李大爷坐下并告诉李大爷这些都是公证人应该做的,且身为公证员,只要老百姓有事,再远也要来!

告别李大爷后,任升勤、田黎又前往凤县公证处办公场所,连续办理了凤县偏远地区群众小额继承公证案件11件,其中法律援助案件5件。

当两人返回宝鸡时,已是满天星斗,回想着当事群众在获得满意公证服务露出喜悦的笑容时,一身疲惫烟消云散。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统