当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

2020年全省司法行政系统十项重点工作亮点之八|加强衔接配合 相互支撑贯通 积极推进刑罚执行一体化建设

来源:转载 发布时间:2020-11-19 16:15 浏览次数:

近年来,陕西省司法厅以健全社区矫正“五化一保障”工作体系为目标,紧密围绕“加强组织领导,做好顶层设计,科学有序推进,不断总结创新”的原则,牢固树立司法行政“一盘棋”思想,扎实推动陕西省刑罚执行一体化建设。截至目前,陕西省社区矫正延伸用警人数达到146人,派警县(区)覆盖率为81%,县均1.4人,率先完成了司法部阶段性目标任务,极大提升了社区矫正规范化水平。

加强领导,确保稳步推进

为持续推进全省刑罚执行一体化建设向纵深发展,省司法厅成立了全省刑罚执行一体化建设工作领导小组,领导小组办公室设在厅社区矫正管理局,负责一体化建设日常工作。省司法厅先后印发了《全省监狱戒毒民警延伸社区矫正监管教育工作实施方案》《陕西省刑罚执行一体化建设实施方案》《陕西省司法厅延伸社区矫正工作选派民警管理办法(试行)》等文件,明确了推进陕西省刑罚执行一体化建设的“三大任务”和“七项措施”,为推进全省刑罚执行一体化建设工作制定了清晰的“路线图”和“任务表”。各市(区)司法局、省监狱管理局、省戒毒管理局按照职责分工,主动作为,双向用力,确保陕西省刑罚执行一体化建设持续稳步推进,取得实效。

严格执法,确保工作实效

自推行刑罚一体化工作以来,陕西省监狱管理局、戒毒管理局选派民警忠诚履职,积极投身社区矫正工作,取得了丰硕工作成绩。截至目前,146名选派民警累计参与社区矫正调查评估2264件,社区矫正对象接收、宣告、解除4208人(次),开展社区矫正对象点验10017人(次),训诫、个别教育4360人(次),组织公益劳动5644人(次),给予社区矫正对象警告等奖惩工作342人(次),对违反监管规定的社区服刑人员采取制止等措施108人(次),处置应急突发事件36件(次),执法监督检查549次。选派民警在参与社区矫正工作过程中,充分体现和发挥了监狱戒毒人民警察过硬的执法素质,用自身丰富的监管改造经验和优良的纪律作风,带动各级社区矫正工作人员规范执业,极大提升了全省社区矫正工作执法规范化水平。

科技引领,确保执行效能

一是加强数据录入,夯实信息化应用基础。各级司法行政机关尽快实现了与司法部全国社区矫正管理平台信息对接并同步共享数据,为刑罚执行一体化建设信息化应用工作奠定了坚实的基础。二是加强需求分析,扩大信息化应用范围。为进一步整合刑罚执行资源,各级社区矫正机构积极引入社会力量开展社区矫正对象心理矫治,率先创出“淘宝式”社区矫正对象心理矫治信息化应用模式,由社区矫正机构根据社区矫正对象实际需求发布心理测评(矫治)“订单”,接入平台的社会组织或者个人根据订单任务抢单,跟进服务。持续通过加强对社区矫正信息化应用的需求分析,逐步扩大了信息化应用范围。三是加强统筹协同,提升信息化应用水平。在引入社会力量服务的基础上,省厅加强了刑罚执行一体化建设的信息化资源统筹利用,有效节省了刑罚执行成本,提升了刑罚执行效能。经过多次升级和改造,我省社区矫正信息化管理平台的功能进一步完善,应用场景进一步丰富,与社区矫正日常工作的协同效应日益凸显。

提升总结,确保创新发展

为了总结经验、树立典型,不断将刑罚执行一体化推向深入,省司法厅组织召开年度社区矫正延伸用警工作座谈会,总结交流全省社区矫正延伸用警工作,肯定成绩、查找不足,进一步研究推进工作的思路和措施,明确要求各地做好首批选派民警轮换工作,坚持选警用警制度化规范化。为了激励先进,发挥示范引领作用,省司法厅还组织开展了优秀选派民警评选表彰活动,树立了一批典型,进一步激发全省监狱戒毒选派民警积极投身社区矫正监管教育工作的热情,营造了锐意进取、追赶超越的工作氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统