当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

宝鸡市扎实开展全市公务员法执法检查 ​

来源:转载 发布时间:2020-12-14 09:36 浏览次数:

2019年6月新修订的公务员法实施以来,宝鸡市委组织部把贯彻落实公务员法作为一项严肃的政治任务,广泛深入宣传公务员法,积极执行公务员职务与职级并行等各项制度,严格依法依规管理公务员队伍,全市依法管理、从严管理、科学管理公务员的意识进一步提高,公务员队伍干事创业的激情进一步激发。为全面掌握各县区、各部门执行新修订公务员法及其配套法规制度的情况,市委组织部于近期组织开展了全市2020年度公务员法执法检查工作。

这次是公务员法新修订后的首次执法检查,采取各县区、市级各部门自查和检查组抽查的方式进行,检查中突出了“全、广、强、细”等四个特点。

一是检查内容全。执法检查涵盖了公务员队伍建设、制度建设及落实、公务员管理基础工作等方面的14项内容,其中包括公务员职务与职级并行制度执行情况,五大综合执法领域改革推进情况等。

二是检查范围广。各县区、市级各部门围绕检查内容全部对照自查,并形成了自查报告。在自查的基础上进行集中抽查,县区实行全覆盖抽查,每个县区随机抽查2个镇街、3个县区部门,2个参照管理事业单位;市级部门随机抽查4个市委部门、8个市政府部门、8个市级参照管理事业单位,检查范围是近年来最广的一次。

三是检查队伍强。由公务员管理相关科室科长带队,从市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局、市审计局抽调了12名工作人员,成立了四个抽查组。所选的干部涉及公务员管理的相关单位,都是业务骨干、精兵强将。

四是检查工作细。为了确保检查取得实效,统一采取张贴《公务员法执法检查预告》、听取公务员法执法检查自查报告、查看资料、个别谈话、填写《公务员法执法检查纪实表》等规范流程进行,确保检查内容全覆盖,不走过场、不护短、不遮丑。对发现的问题,检查组现场指出,要求被检查单位建立台账,限期整改。

通过这次公务员法执法检查,总结了一批好的创新做法,也发现了一些突出问题,为下一步规范公务员管理,保障公务员合法权益,加强对公务员的监督,促进公务员正确履职尽责,增强全市各级贯彻落实公务员法自觉性,建设高素质专业化公务员队伍起到很好的推动和促进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统