当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

2020年全省司法行政系统十项重点工作亮点之十四|陕西律师行业组织开展民法典宣讲活动取得明显成效

来源:转载 发布时间:2020-12-18 14:52 浏览次数:

为切实履行好律师行业学习、宣传、贯彻民法典的职责使命,按照陕西省司法厅党组和省律协党委统一安排部署,全省律师行业启动开展“陕西律师齐动员上门宣讲民法典”活动,广大律师积极响应、主动作为,纷纷化身为民法典普法宣传员,充分发挥专业优势,深入基层、深入群众广泛扎实开展民法典普法宣讲工作,取得明显成效。

高度重视,加强组织领导。民法典颁布后,按照省厅党组统一安排部署,省律协党委迅速把学习宣讲民法典列入重点工作任务,及时召开党委会议研究律师行业宣讲民法典工作,制定下发活动工作方案,明确了指导思想、活动方式、宣讲内容和组织力量,为律师行业有效开展民法典宣讲工作奠定了坚实的基础。为切实加强对律师事务所宣讲工作的指导,6月5日,举办“陕西律师齐动员上门宣讲民法典”活动启动仪式,省、市律师协会会长、副会长、秘书长,律师事务所主任、律师代表约1600人参加视频会议,助推形成一级抓一级,一级带一级,上下联动、层层推动的工作局面,进一步扩大宣讲覆盖面影响力。

领导带头,成立省市两级宣讲团。省律协组织成立省级民法典宣讲团,为省直机关、大型企事业单位宣讲民法典。省律协会长任团长,副会长任副团长,常务理事理事、专委会主任及民事专业委员会副主任、省直所主任及党组织书记共268人担任宣讲团成员。省律协韩永安会长为省贸促会机关干部宣讲民法典,方燕副会长先后为政府、部队、企业和学校等进行民法典专题培训活动近60场。各市律协按照要求,也相应成立市级宣讲团,主要宣讲对象为市直机关、县级党委政府机关、企事业单位等。铜川市律师协会会长梁安带头先后走进铜川市董河循环经济产业园区等单位进行民法典宣传讲座10余场;各律师事务所也响应号召纷纷成立宣讲团宣讲民法典。陕西云德律所组建成立“百名律师民法典宣讲服务团”、泰和泰(西安)律师事务所成立民法典宣讲团并开展了百人百场宣讲活动。

加强学习,组织进行集中培训。省律协组织全省广大律师先行一步,开展了多形式、分层次、全覆盖的学习培训。先后举办16讲“民法典立法专家精解”系列直播大培训、6讲“民商律师实务”公益大集训、5讲为期两周的线上公益讲座、3次民法典物权编(上、下)和《民法典》合同编精讲在线培训、陕西省民法典律师宣讲团骨干培训暨全省律师民法典培训。截至目前,律师累计听课人数达3万余人次,有效提升了广大律师的业务素质和宣讲水平。同时,各市律师协会和各律师事务所也将民法典纳入日常学习内容,通过集体学习、专题讲座、报告会、支部学习等多种形式开展专题学习。同时,省律协发挥律师协会专业委员会作用,及时制定修订律师从事民事相关业务规范和操作指引,组织民事委员会编写《民法典法律知识问答与案例析》,制作成电子书对外发布,方便律师宣讲学习使用。

注重实效,深入开展普法宣讲。省律协联合省广播电视台、西北政法大学以陕西新闻广播《说法时间》节目为平台,举办民法典法律知识竞赛,直播累计观看量达到206万人次。陕西海普睿诚律师事务所开展“百名律师进百村,公益宣讲民法典”活动,159位律师相继为7个区市100多个乡镇216个村庄的基层群众带来了148场民法典宣讲,受众面达4万余人次。北京德恒(西咸新区)律师事务所推出“德恒西咸百名律师宣讲民法典系列活动”,由律所全体党员、律师参与录制1000条以上的视频,深度解读民法典,并在今日头条、律所公众号等公开平台上同步面向社会公众播放。宝鸡市律师协会在全市中小学开展民法典校园巡讲活动,延安市律师协会联合延安市司法局、延安革命纪念馆在王家坪革命纪念馆广场共同举办“民法典进景区专项宣传活动”,将民法典普法宣传工作切实落到实处。活动开展以来,省律协共举办律师民法典专题学习培训32讲,累计听课人数达2万余人次;开展法律宣传咨询活动1000余场次,举办法治讲座、网络公开课2000多场次,发放宣传资料2万余份,受众40余万人次,收到良好效果。《西部法制报》《陕西日报》,陕西新闻联播分别对律师行业学习宣讲民法典进行了宣传报道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统