当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

凤县探索实践矛盾纠纷化解“236机制”

来源:原创 发布时间:2020-12-25 15:28 浏览次数:

2015年以来,凤县以立案登记制改革为契机,以“搭建两个平台,突出三调联动,落实六大保障”为抓手,优化资源配置,有效促进了矛盾纠纷及时、就地化解,趟出了诉访对接、多元协作的矛盾纠纷解决新路径。

“两个平台”凝聚工作合力

信息化指挥平台管统筹。成立矛盾纠纷化解工作领导小组,依托“区、镇、村”三级视频预警、精准决策于一体的县域社会治理“智慧大脑”,建立起辐射覆盖全县9个镇66个村的信息化指挥平台,负责全县矛盾化解工作的部署、调度、指挥和检查。同时,建立社会矛盾化解联席会诊、会商研判、定期通报机制,及时处置重大疑难矛盾纠纷,有效实现“一个平台管统筹、协调有序齐攻坚”。“部门联动平台”提效能。按照“一厅式办公、一站式化解”原则,整合分类交办、集中化解、督查督办、司法确认、登记立案等职能,成立全省首家县级矛盾纠纷化解中心,法院、司法局、信访局各派一名副职领导常驻中心开展工作。统筹部门资源力量,推动中心与法院立案庭(诉讼服务中心)同厅办公,交警大队、法律服务所、第三方鉴定机构同步进驻,实现“一体处置、无缝对接”。延伸“一站式”矛盾化解服务,在9个镇分别设立矛盾化解分中心,构建起上下联动、同频共振的工作新格局。

“三调联动”推动多元化解

围绕“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、化解在当地”目标,建立健全司法调解、行政调解和人民调解有机衔接、协调联动机制、推动矛盾纠纷多元化解、有效处置。坚持人民调解优先。按照“属地管理、分级负责”的原则,注重发挥镇、村两级人民调解委员会的作用,一线化解简单的群众矛盾纠纷,成立县级人民调解委员会,入驻县矛盾纠纷化解中心,牵头化解镇村难以处理的问题,指导并促使双方达成协议。同时,通过委派、委托调解,对中心受理的一般诉求,在征询当事人同意后,委派特邀调解员、特邀调解组织进行调解。注重行政调解推动。针对医患、交通事故等政策性强的矛盾纠纷,充分发挥行政机关的行业管理和专业技术优势,督促行政机关依照法定职权进行调解,推动案结事了。对行政机关受理的群众诉求,采取委托、邀请等方式,将纠纷交由人民调解组织或者联合人民调解组织、司法调解机关调解。人民调解组织在调解过程中,对一时解决不了的问题,由县矛盾纠纷化解中心协调、委派有关行政机关配合、协助解决问题。强化司法调解保障。对于涉及法律关系比较复杂的矛盾纠纷,充分发挥司法调解的权威性和强制力,建立法官指导参与人民调解制度,尽最大可能将纠纷化解在诉前。对于达成的人民调解协议,必要时引导进行司法确认,赋予调解协议强制执行力。对难以达成协议的,导入诉讼程序兜底处理。目前,全县镇村人民调解组织累计排查矛盾纠纷2980件,调解成功2920件,成功率达到98%以上;县矛盾纠纷化解中心累计受理群众诉求3857件,及时化解了宝坪高速公路400名农民工集体讨要1300万元工资等一批重特大案件。

“六大保障”实现高效运转

强化人员保障。先后建立交通事故、劳动保障、妇女儿童维权、医患纠纷、征地拆迁等5个专业性调委会,发展特邀调解组织22家、特邀调解员178名。从退休的法官警官等人员中选聘专职人民调解员11名,专门调处复杂疑难、重大突发矛盾纠纷。同时,建立见习培养制度,安排新招录公务员到化解中心见习三个月,加强基层调解力量储备。规范制度保障。建立了周研判、月例会制度,定期分析社情民意,协调解决问题;健全完善了《矛盾纠纷化解中心工作流程》《审理司法确认案件工作规定》等20余项制度,保障多元化解工作有力有效开展。落实资金保障。县财政专项列支启动资金,落实日常办公经费,将矛盾调解中心的工作经费全部纳入财政预算,将特邀调解员纳入“政府购买社会化服务”范围,特邀调解员参与案件调解实行“1+X”以奖代补制度。严格考核保障。出台考核办法,将矛盾纠纷多元化解纳入全县综治工作目标责任考核,不断细化考核指标,进一步调动各方参与的积极性;对工作扎实、成效显著的,予以表彰奖励;对交办事项处置不力,造成严重后果的,实行责任追究,直至一票否决。加强宣传保障。在全县66个村成立农村讲习所,以群众喜闻乐见的形式,把矛盾纠纷多元化解典型案例送到田间地头、农家院落、游园广场,使之成为村级矛盾纠纷多元化解的政策宣传主阵地,文明乡风的传播站,法律知识的充电站。以各镇村党员为主体,建立普法宣传队伍,充分运用广播、宣传车、墙报等手段,普及矛盾化解法律常识,起到教育一群、影响一片的效果。提升服务保障。以县镇村新时代文明实践中心(所、站)为平台,探索建立网格化管理机制、精细化服务机制,在企业集中区推行《企地和谐发展公约》,实现“一人有难众人帮、一家有事众家调”,各项保障机制得到全面优化。2019年凤县社会治安满意率99.89%、平安建设知晓率99.11%,位居全市第一。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统