当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

麟游县:五措并举,抓好全面依法治县工作

来源:原创 发布时间:2020-12-29 15:08 浏览次数:

今年以来,麟游县委依法治县办扎实履职尽责,加强统筹协调,狠抓落实执行,为建设更高水平法治麟游提供有力的法治保障。

建机制强保障

组建县委全面依法治县委员会,调整充实了县、镇、部门法治建设领导小组成员,完善了法治建设组织机构,明确了职责,先后两次召开专题会议,安排部署了依法治县工作。强化经费保障,县本级每年在财政预算中列支法治建设专项经费12万元,为全面做好依法治县工作奠定了坚实的基础。

制规划夯责任

先后制定《关于全面推进法治麟游建设的实施意见》《麟游县党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》等文件,分解细化了任务,明确了职责,夯实了责任,建立党委(党组)中心组学法、公务员学法用法等各项工作制度,确保工作任务落到实处。

抓学法强意识

先后邀请省市专家教授举办集体学法6次,集中轮训全县副科级以上领导干部累计1300名。举办公职人员法治讲座32场次,组织开展宪法及民法典知识答题活动6次。组织法律服务工作者深入厂矿企业宣传相关法律知识12次,免费为企业提供公共法律服务8次,化解企业矛盾纠纷28起,开展法律咨询20人。利用“法治第一课”和“法律进学校”宣传周活动举办法制教育报告会26场次,上法制教育课138节,开展法制教育主题班会37场次,发放宣传页2800多份,受教育师生达到1.5万人。

抓宣传造氛围

编印《社区矫正法》、《禁毒知识宣传手册》、《民法典》《民法典50问》各1万册,结合四月份法治宣传月、12.4宪法宣传日等重要节点,向全县干部群众发放;深入全县7个镇66个村4个社区向群众宣传《传染病防治法》、民法典68场次,发放普法宣传资料1.2万份,向干部群众发放各类普法宣传书籍2万册,发放普法资料2.2万份,普法手提袋1.2万个、普法围裙等宣传品1.5万个、解答法律咨询人数1326人次。利用LED显示屏滚动播放法律法规知识118次,发送普法短信0.5万条,在新媒体推送法律知识1.2万条。

重落实抓创建

制定印发《更高水平法治麟游建设实施方案》《麟游县2020年法治政府建设工作要点》《麟游县创建省级法治政府示范县工作方案》,提出9大板块35项举措,明确工作目标,分解各项任务,做好我县法治政府示范创建活动。我县被省委全面依法治省委员会命名为“全省法治政府建设优化营商环境示范项目县”称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统