当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

渭滨区公证处:千里奔波解难题,发挥职能伸正义

来源:原创 发布时间:2020-12-31 15:36 浏览次数:

2020年12月4日区公证处接待了辖区际傧律师事务所一名律师的公证申请,向我处申请为他代理案件中的证人办理证人证言保全公证。负责接待公证员在认真审核了相关材料后,详细的询问了案情,出于公证人的直觉和责任,觉得应发挥公证职能,为还原事件可以受理该申请办理证人证言保全公证。但是此案中涉及的证人分别在重庆、沈阳、西安、铜川等地居住,要办理公证就要远赴这些地方,为此承办公证员将此事项提交处务会讨论,在群策群力的基础上设计出了完善的操作方案。

为尽快取得证人证言,12月6日开始,处里指派的两名具体承办公证员放弃休息日与两名律师驱车几千公里赶赴重庆、西安、铜川等地。隆冬的大雪使路途充满了艰辛,他们四人为赶路程轮换开车,渴了饿了就在服务区喝点水吃口干粮,继续赶路。遇到思想有顾虑不太积极配合的证人,从法律角度讲解法律规定、证人的权利义务,也从弘扬正义、人的良知、道义去解说来打消证人的顾虑,取得证人的积极配合。历经六天五晚的奔波和劳作,给7个证人做了证人证言保全公证,达到了预期目的。在返宝途中,他们又和律师对所有材料进行了整理汇总,提出此案中关键的证人是工程监理方,律师也有同感。然而监理方公司驻地远在沈阳,为赶时间,两名承办公证员同律师连夜晚飞赴沈阳,在零下17℃的寒夜里稍睡了四个小时后就前往监理公司会见他们的法人代表。讲明来意,对方称需要查找、调查、核实相关资料,建议我们等待。走出监理公司已是中午时分,那么是走还是留,会有什么样的结果?很是让人心焦。凛冽的寒风吹透了他们的衣裳,进退两难的他们只好在一家商场里躲避寒风、等待消息,共商方案。下午四点对方回电话说可以面谈一下,大家急赴监理公司,一场艰难的拉锯战展开了,经过三个多小时的说服谈判,我们的目的达到了,监理公司对他们保存的原始资料予以提供,每个人带着愉快的心情走出了监理公司,此时已是晚上7点多,沈阳已是漆黑一片,大家一致决定返程。当晚9时起飞,12点抵达咸阳机场,凌晨3点回到宝鸡市区。

这次跨省办理的保全公证,渭滨公证处的公证人充分发挥了公证职能,做到了有担当、肯吃苦、急当事人所急,为弘扬社会正能量,维护社会经济秩序合法化、正常化起到了重要的作用。区公证处将继续谦虚谨慎、再接再厉,坚持服务民生、便民利民,不断创新工作思路,为全区经济发展、服务民生提供更加优质高效的公证法律服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统