当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

解放思想不是不要法治

来源:转载 发布时间:2020-12-31 15:40 浏览次数:

思想是总开关、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。解放思想,就是要勇于冲破落后的传统观念束缚,善于从实际出发,努力开拓进取。

解放思想无止境,但有底线。这个底线就是法治。

陕西作为西部欠发达省份,要走出一条高质量发展之路,必须进一步解放思想,坚决破除条条框框、思维定势的束缚,甩开膀子干。我们讲甩开膀子干,就是要在法治轨道上大干真干,而不是脱离法治蛮干乱干,不能把违法违规的胡来说成“思想解放”。依法而行,我们才能准确识变、科学应变、主动求变,深入推进重要领域和关键环节改革。

解放思想以“破”和“变”求改革创新,法治以“立”和“定”求规则秩序。在法治的保驾护航下,改革创新稳步推进,解放思想从蓝图变为现实,经济社会发展才能既生机勃勃又井然有序。

解放思想偏离了法治轨道,结果往往适得其反。如果缺乏对法律的敬畏,出于简单粗暴的管理思维和行为方式,采取非理智的执法手段,领导干部心中无法、以言代法、以权压法,不仅无法推动改革创新,还会伤害群众对法治精神的信任,埋下矛盾隐患,甚至造成社会冲突。

当前,推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,我们要坚持在法治轨道上解放思想,在解放思想中推进法治建设。

在法治轨道上解放思想,就是要提高运用法治思维和法治方式的能力,以法治厘清政府和市场的边界,着力解决一些地方行政干预过多、政策透明度和协调性不够等问题,用法治促进创新活力释放,用法治凝聚社会共识。

在解放思想中推进法治建设,就是要提高立法质量,对不适应改革要求的现行法律法规,应及时修改或废止,对实践证明已经比较成熟的改革经验和行之有效的改革举措,要尽快上升为法律,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

解放思想不是不要法治。解放思想需要在法治轨道上推进,否则就容易变形走样;法治也需要解放思想,否则就可能因阻碍改革创新而失去其应有功能。

面对进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,我们要坚持解放思想,围绕高质量发展、高品质生活、高效能治理加强法治建设,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,更好地推动新时代陕西追赶超越。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统