当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

宝鸡市律师协会大力开展“宪法宣传周”活动

发布时间:2020-12-09 14:35 浏览次数:

2020年12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,按照中央宣传部、司法部、全国普法办《2020年全国“宪法宣传周”工作方案》,宝鸡市律师协会结合全市律师工作实际,11月30日至12月6日,组织全市律师行业开展了以“深入学习习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题的各种形式的线上线下“宪法宣传周”活动。

宪法宣传进宗教场所

11月30日下午,陕西华维律师事务所杨赟律师应邀参加宝鸡市委普法办、市司法局在扶风县法门寺组织开展的“宪法进宗教场所”主题宣传活动,为参会的部门领导、宗教界人士和群众代表作了宪法与宗教专题宣讲,通过宣讲进一步增强宗教教职人员和信教群众的法治观念,自觉维护宪法和法律的权威、为推进宗教领域法治化创造良好氛围。

法律宣传到路政

12月2日上午,宝鸡市律师协会副会长、陕西华维律师事务所主任辛宁叶到宝鸡路政支队讲解、宣传民法典,系统阐述了民法典的演变及编撰历程、民法典颁布实施的重大意义、民法典的主要内容和特点等,并结合实际生活中典型案例,阐释了民法典的新规定,讲座主题鲜明、内容丰富,对学习宣传贯彻实施民法典,提升行政机关法治理论水平,增强法治思维和法治意识,具有很强的指导意义。

学习习近平法治思想弘扬宪法精神座谈会暨宝鸡市律师宣誓活动

12月3日下午,市司法局和宝鸡市律师协会共同举办了“学习习近平法治思想,弘扬宪法精神”座谈会暨宝鸡市律师宪法宣誓活动。宝鸡市青年律师工作专门委员会主任晏静带领新执业律师及青年律师进行宣誓,会上认真学习习近平法治思想及十九届五中全会精神,就我国现阶段国际国内形势以及实现第十四个五年计划所要做出的工作进行了深刻讲解,还结合我市经济、人文环境的实际情况,对律师在法治工作中所能起到的作用做了详细说明。

模拟法庭进学校

12月3日下午,在国际志愿者日和国家宪法日到来之际,宝鸡市高新四小的小学生们,在志愿者的帮助下,开展了一场别开生面的法治教育课——小学生“摸拟法庭”。此次活动是宝鸡上善公益联合团工委、青工委、渭滨区人民法院民三庭和宝鸡市律师协会法律援助及社会公益委员会爱心志愿者们共同进行的普法宣传活动。在“模拟法庭”开庭体验活动中,针对一起生活中的小型刑事案件,11名同学分别扮演了审判长、陪审员、书记员、公诉人、被告人、原告代理人、辩护人、证人等角色进行公诉、辩论、审判、辩护等环节。志愿者们结合民法典条文,学习了《民法典》,引导同未定们树立学法、知法、守法的法律意识,增强自我防范能力,学会用法律维护自身权益。

陕西行中律师事务所宪法宣传线上线下同步进行

12月1日,陕西行中律师事务所通过微信公众号的形式,将宪法内容以通俗易懂的问答方式分期做以推广,取得线上宪法宣传的良好效果。12月4日,行中所全体人员不畏寒冬,冒着小雪走上街头,采取设点宣传和流动宣传的方式,开展宪法宣传活动。律所人员围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的宣传主题,通过向群众分发宪法宣传资料、讲解宪法知识、赠送学习宪法纪念品、提供免费法律咨询等方式,积极与参与群众互动交流,共同学习宪法知识。

宪法宣传到联社

12月4日,扶风联社党委在联社二楼会议室召开第十二次党委理论学习(扩大)会议。会议邀请宝鸡市律师协会会长高建中结合习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话精神、习近平关于推进全面依法治国的重要论述和党的十九届五中全会精神作了法制报告,辅导学习了《中华人民共和国宪法》。

宪法宣传法律体检进企业

12月4日,宝鸡市律师协会民事专业委员会一行五人来到宝鸡市东廷商贸有限责任公司,为该单位宣传宪法知识,进行法律咨询和法律体检,践行党中央宪法宣传周活动。

兰卫昌对宪法宣传周设立的重大意义和宪法的重要性进行了简单讲解。东廷商贸公司的员工要围绕诉讼时效、担保、房屋买卖、交通事故等生活当中息息相关的法律问题进行咨询,民专委成员均一一进行了通俗易懂、深入浅出的悉心讲解,得到了东廷商贸公司员工们的热烈好评。

最后,律师对东廷商贸公司的经济合同风险、用工风险、以及疫情期间的相关政策等做了全面的梳理和检查,为该企业提供了高质量全方位的法律服务。

普法宣传进工地和谐用工保权益

12月4日国家宪法日,陕西炎城律师事务所律师陈宗儒受邀为眉县部分建设工地农民工讲解了《劳动合同法》《安全生产法》等法律,增强了广大农民工法律意识和安全生产意识。

图片

此次活动是宪法宣传周活动的一项内容,由宝鸡市总工会主办。在讲座中,陈宗儒律师针对农民工朋友工作生活中常见的法律问题,围绕劳动合同与劳务合同的区别、如何签订劳动合同、工资支付、安全生产和职业健康保护等内容,结合具体案例进行了讲解,增强了农民工朋友依法维权意识,受到了农民工朋友及眉县总工会、眉县人社局领导的好评。

宪法进校园守护青少年

12月4日是第7个国家宪法日,宝鸡市“宪法进校园”专题示范活动在宝鸡高新第一中学举行,宝鸡市律师协会副会长、陕西炎城律师事务所主任王刚受邀为学校300多名师生作了《宪法》宣讲报告。

此次“宪法进校园”专题示范活动由团市委、市教育局、市司法局主办,活动旨在宣传宪法知识,引导广大师生树立宪法精神,争做守法公民。会上王刚作了《宪法》宣讲报告,介绍了《宪法》的基本内容,围绕宪法宣誓、宪法的核心理念、宪法与公民等方面,进行了深入浅出的讲解,广大师生对《宪法》有了更深入的了解。

随后,与会人员举行了宪法宣誓活动,并在“增强宪法意识树立宪法思维”的条幅上签名,整场活动在合唱《我和我的祖国》中结束

秦川律师事务所全方位开展宪法宣传活动

陕西秦川律师事务所就宪法宣传活动召开专题会议,对“宪法宣传周”的工作,从线上到线下,全方位宣传作了具体安排,充分发挥执业律师人数多、执业经验丰富的优势,分别进入机关、企业、农村、社区、校园进行普法宣传。

12月4日上午9点,全所律师按照分工要求,兵分多路,按时到达各自的宣传地点。天气寒冷,雪花簌簌,付林、王伟宏和内勤王宝芳冒着严寒在室外发放普法资料,开展普法宣传,解答群众法律咨询。王文凯主任走进企业,面向企业经营管理人员和职工,宣传宪法,将“法治是最好的营商环境”这一理念传递给企业。张岐主任、裴宏斌走进新福园秦佳西花园小区,针对社区群众法治需求和关注的热点问题,展开普法宣传,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务、居民委员会的有关规定,推进基层法治建设。王晟罡、刘宝辉来到西堡村宣传宪法,并就西堡村各个小区的物业管理问题和村民代表、物业公司管理人员进行探讨、现场答疑。杨媛、梁楠做好防护措施,进入虢镇强制隔离戒毒所,面向强制戒毒人员开展“法润心灵,‘典’亮生活”专题讲座,从民法典角度剖析吸毒对婚姻家庭造成的危害,帮助戒毒人员树立信心,早日回归正常生活。

下午14时,王文凯、张岐来到宝鸡市经二路小学,参加了“弘扬宪法精神,传递法制力量”专题活动,给小学生们普及法律知识,并向孩子们赠予了宪法书籍,帮助孩子们从小树立“爱国守法”的理念

睿普律所党支部开展送法到基层活动

2020年12月4日,陕西睿普律师事务所党支部组织党员、律师积极开展宣传五中全会精神,宣传宪法、宣讲民法典,送法进基层活动。

图片

上午,睿普所副主任、市律师协会女律师工作委员会主任岳娟应邀在2020年宝鸡市公证业务培训会上,为宝鸡市各县区公证处100余名工作人员进行了《民法典与公证业务的对接》专题讲座。邵刚应邀在宝鸡市天然气有限责任公司进行了《宪法》和《民法典》专题讲座。

市人大代表、睿普所主任王克勤前往陕汽通力专用汽车公司,向公司中层干部开展了宪法和企业管理专题讲座,深入学习宣传了习近平法治思想,弘扬了宪法精神。

下午,睿普所全体同仁在党支部书记史朝军的带领下,前往顾问单位和蟠龙镇七个法律顾问村、定点扶贫村开展“宣讲五中全会精神睿普送法服务乡村”活动。

在底店坪村,王克勤为村两委成员和40余位村民宣讲了党的十九届五中全会精神。史朝军和岳娟针对农村群众法治需求和关注的热点问题,宣传了与日常生活、法治乡村建设息息相关的民法典有关内容。宣讲结束后,主动为多名群众就劳动争议、婚姻家庭等方面的涉法问题进行了解答,并向村爱心超市捐赠了《宪法》和《民法典》。

在蟠龙镇,睿普所三位合伙人史朝军、岳娟、徐洁分别带队前往结对帮扶的塔寺头村、蟠龙山村、小村村、东壕村、东升村和冯家崖村,向各村党支部书记和两委成员宣讲了宪法和民法典,了解了村里普法工作开展情况,给村民解答了法律疑问,向村爱心超市捐赠了宪法和民法典。

炎城律师普法忙冒雪送法到基层

在“12•4”国家宪法日前夕,陕西炎城律师事务所律师积极参与“宪法周”普法宣传活动,他们顶风冒雪为渭滨区、太白县的社区居民、武警战士、中学生宣讲《民法典》知识。

今年11月30日至12月6日是我国第三个“宪法宣传周”,活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想大力弘扬宪法精神”。明年1月1日,新中国成立以来首部以“典”命名的法律《民法典》将正式实施,炎城所将宣讲《民法典》作为此次“宪法宣传周活动”的重头戏,通过普法宣传,帮助广大群众学好、用好《民法典》。

12月1日,律师畅志博冒着风雪来到渭滨区长岭社区,为社区居民宣传《民法典》,他针对居民家庭生活中遇到的法律问题,重点围绕《民法典》婚姻家庭编和继承编亮点内容,讲解了离婚冷静期、夫妻共同财产、居住权、继承顺序等知识,让现场听众收获多多。

12月2日,太白县风雪交加,潘太公路积了一层厚厚的雪,十分湿滑,畅志博、王兵两人不畏险阻乘坐班车来到武警太白中队、太白中学宣讲《民法典》。他们分别围绕《民法典》出台的重大意义、校园中的《民法典》等内容进行了讲解,《民法典》出台始末、人格权、个人信息保护、亲子关系、自甘风险等等知识,让武警官兵和同学们对《民法典》有了新认识、新了解,增强了大家的法治观念。

陕西宝吉律师事务所开展一系列宪法宣传活动

2020年12月4日,陕西宝吉律师事务所结合深入学习贯彻党的十九大、十九届五中全会精神,学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施工作,开展一系列宪法宣传活动。刘胜利、高强、王振力、晏静、王平、张瑾悦、郑佳几位律师冒着严寒在紫峰国际广场内进行宪法宣传,发放普法资料,解答群众法律咨询。

贾广堂律师走进学校,为高新四小广大师生进行宪法宣传,为未成年人法治教育工作贡献力量,帮助广大师生树立法治理念。王振力律师走进企业,面向企业经营管理人员与广大职工宣传宪法,共同学习宪法知识。宪法宣传活动期间共解答法律咨询32件,对外发放普法宣传资料上百件,受到了广大群众的好评。

宪法宣传活动进农村

在第三个宪法宣传周和第七个国家宪法日之际,陕西秦锦律所事务所积极响应各级主管部门的安排和部署,该所宁海洋律师在宣传周期间先后深入凤翔县横水镇人民政府、横水镇尹稼坞村、横水、东塬村、火星庙村和恒立公司进行了宪法宣讲活动。活动紧扣“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,突出宪法中对企业和农村、农民的相关规定进行讲解,从宪法的历史、国家宪法日和宪法宣传周的来源、国家机构的组成、公民的权利和义务等知识出发,满足了企业和农村组织及个人的不同需求,使基层组织和群众、企业对宪法的重要性有了更加深刻的认识,感受到了宪法是国家根本大法,与人民群众生活紧密相连,增强了大家学法、尊法、用法的法律意识。

陕西本玄律师事务所宪法宣传活动

陕西本玄律师事务所在组织本所律师学习《中华人民共和国宪法》的同时,因地制宜,在凯旋城铭座一楼开展了宪法宣传活动。12月4日一大早就将宣传的横幅和资料准备好,在大家上班和工作之余,将宪法知识和宣传资料送到大家手中,让大家了解到宪法的重要性,了解《民法典》主要精神,增强尊崇、学习、遵守、维护、运用宪法意识。

宝鸡市律师协会以“宪法宣传周”为契机,坚持以习近平法治思想统领普法宣传工作,结合本市律师宪法宣传工作的实际情况,把学习宪法与普法宣传结合起来,开展学习教育,强化宣传阐释,狠抓贯彻落实,使宪法法律融入日常生活,走入人民群众,进一步推动全市形成宪法学习宣传的热潮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统