政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

省司法厅来宝调研“六好司法所”创建工作

发布时间: 2021-01-11 15:51:52 浏览次数:

1月4日至7日,省司法厅二级巡视员洪汉平、人民参与和促进法治处处长华文胜等一行深入宝鸡市陈仓区、千阳县、眉县、凤翔县4个县区,调研“六好”司法所创建、社区矫正执法、司法行政队伍“四化”建设等工作。市司法局党组书记、局长张文科,市司法局党组成员、副局长赵增强陪同调研。

调研组通过实地查看和审核资料,一致认为宝鸡市在创建新时代省级“六好司法所”工作方面主动作为,高标推进,成效显著,完成了“机构健全、编制单列、职能强化、管理规范”的目标任务,实现了指挥运转有序,执法水平明显提升,职能作用有效发挥,切实服务社会经济社会发展。

组织机构建设好

全市116个司法所全面落实司法局与镇(街)双重管理、以司法局为主的管理体制,落实了全市39个司法所为正科级、77个司法所为副科级的建制规格,划转政法编制人员295人。

人员队伍发展好

选齐配强工作人员,新任司法所长均为法学专科以上学历,每所工作人员均在5人以上,全年共培训600余人次,全面提高司法所工作人员政治和业务素质。

体制机制完善好

双重管理规范有序,既发挥了司法局“统管”优势,又突出了镇(街)“协管”作用。建立健全各项规章制度,并上墙公示,接受群众监督。统一人民调解、社区矫正、安置帮教工作卷宗格式,规范工作流程。结合工作实际,建立健全目标责任、考核奖惩、过错责任追究等规章制度,实现以制度管人、靠制度管事的管理格局。

基础设施配备好

以“六室一站”标准化建设为基础,全面提升司法所整体形象。打造智慧司法所,将信息化与司法所规范化建设同步实施,116个司法所实现与中、省、市公共法律服务网全畅通,64个司法所配置了法律服务终端,运用新媒体开展法治宣传和法律服务。

经费保障落实好

经过多次协调,全市司法所全部落实专编工作人员政法津贴。乡镇工作补贴和司法所长职级待遇全部按要求落实到位。公用经费和业务经费专款专用。每所均不低于5万元预算到县(区)司法局。

职能作用发挥好

坚持发展新时代“枫桥经验”,大力推进镇街公共法律服务工作站建设,整合优化资源,创新建立矛盾纠纷排查化解红、黄、蓝三色预警“一表清”工作模式和“八帮八解”矛盾纠纷化解等工作机制,打造“一站式”法律服务平台。实现了严格公正规范文明执法,党委政府和广大人民群众满意率为100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统