当前位置:
首页
>新闻动态>行业动态

省司法厅召开党组会 传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示、中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神

来源:转载 发布时间:2021-01-15 15:32 浏览次数:

1月13日,陕西省司法厅召开厅党组会议认真传达学习习近平总书记关于政法工作的重要指示、中央政法工作会议和全国司法厅(局)长会议精神,厅党组书记、厅长王永明主持并讲话。

会议指出,习近平总书记对政法工作的重要指示总揽全局、视野高远,内涵丰富、思想深邃,充分肯定了工作成绩,透彻分析了面临形势,明确提出了总体要求和重点任务,体现了对政法工作的高标准高要求,对政法队伍的新期待新嘱托,为我们进一步做好当前和今后工作指明了前进方向、注入了强大动力、提供了根本遵循。在中央政法工作会议上,郭声琨书记总结了过去一年的工作和经验,全面分析了政法工作面临的新形势新挑战,部署了七个方面的工作任务,具有很强的系统性、前瞻性、针对性和指导性。全国司法厅(局)长会议上,唐一军部长围绕推动司法行政工作高质量发展,全面总结成绩经验,对做好今年司法行政工作提出了总体要求,明确了重点工作任务,对扎实做好今年全面依法治省和司法行政工作具有重要的指导意义。

会议强调,全省司法行政系统要增强政治自觉和思想自觉,把学习习近平总书记关于政法工作的重要指示和中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神作为当前一项重要政治任务,深刻领会精神实质,准确把握形势任务,统筹谋划好当前和今后一个时期的工作,切实抓好贯彻落实。

要始终坚持以政治引领为首要遵循。始终牢记司法行政机关作为“政治机关”“纪律部队”的职能定位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治理论素养,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,始终保持司法行政工作坚定正确的政治方向。要始终坚持以服务大局为中心任务。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕省委提出的“推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理”的目标要求,充分发挥好省委依法治省办统筹协调、督察督办、推进落实的职能作用,按照注重系统观念、法治思维、强基导向的工作思路,谋划好推进行政立法、行政执法监督、刑事执行、公共法律服务等各项工作,推动全省司法行政工作高质量发展。要始终坚持以改革创新为动力源泉。把完善执法司法制约监督体系作为全面深化全省司法行政改革的着力点,建立完善党的绝对领导的监督体系、刑事执行制约监督体系、行政执法制约监督体系、服务管理行为监督体系、促进司法公正制约监督体系,持续推进陕西司法行政工作制度化标准化规范化智能化建设。充分运用司法部赋予陕西自贸区律师制度改革创新的试点政策,做大做强做实“三个中心、一个基地”,建好西安“一带一路”国际商事法律服务示范区,在古丝绸之路起点打造涉外法律服务新高地,为陕西建设“西部对外开放高地”提供有力法治保障和优质法律服务。要始终坚持以追赶超越为目标定位。全系统各级党组织要深入学习贯彻总书记来陕视察重要讲话精神,按照省委“凝心聚力、埋头苦干,奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”的总要求,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,对标先进、鼓足干劲、夯实措施,奋力实现陕西司法行政工作追赶超越。要始终坚持以队伍建设为根本保障。扎实开展好政法队伍教育整顿活动,坚决完成“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,切实把全面从严管党治警向纵深推进,坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、校准方向,传承红色基因、弘扬红色精神、用好陕西丰富红色资源,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的陕西司法行政铁军。

厅党组成员、一级巡视员、二级巡视员,厅管属各单位,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检组、厅机关各处(室、局)负责同志参加了会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统