当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

宝鸡市司法局:落实“三项制度”,推进严格规范公正文明执法

来源:原创 发布时间:2021-01-18 14:19 浏览次数:

今年以来,宝鸡市司法局紧紧围绕“一个中心”(法治政府建设),以“二个”示范创建为载体(法治政府示范创建、行政执法“三项制度”示范创建),以“三项制度”落实为抓手(行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度),认真履职尽责,有力促进全市行政执法规范开展。

围绕中心,稳步推进法治政府建设

一是科学筹划。印发了《宝鸡市2020年法治政府建设工作要点》,对年度法治政府建设工作进行了安排部署。在对全市法治政府建设情况进行调查摸底和分析的基础上,结合《省级法治政府建设示范创建工作实施方案》,制定了我市法治政府示范创建方案,明确了目标,分解了任务。

二是突出重点。对照中央依法治国办反馈的问题,制定了《关于对中央依法治国办法治政府建设实地督察反馈问题的整改方案》,将涉及我市8个方面问题分解成32项具体任务,制定44条整改措施,确定了牵头和责任单位,明确了整改标准和时限。8月份,接受了依法治省办对我市整改情况和示范创建活动的验收。

三是聚力创优。组织市本级和6个单位(眉县、麟游县、千阳县、扶风县、陈仓区、市市场监督管理局)参与全省法治政府示范创建。我市被依法治省委员会命名为全省法治政府建设示范市,眉县、陈仓区被命名为全省法治政府建设示范县(区),麟游县(优化营商环境)、市市场监督管理局(事中事后监管)被命名为全省法治政府建设示范项目。

突出“三抓”,全面推行行政执法“三项制度”

一是抓培训指导。先后组织“三项制度”相关业务培训10余场,培训行政执法人员1200余人次。上门指导税务局、民政局、地震局等单位落实工作措施,并顺利通过省司法厅“三项制度”评估验收;通过来人咨询、电话来访、微信工作群留言等方式,及时解答“三项制度”疑惑问题300余人次。

二是抓示范创建。印发了《宝鸡市司法局关于组织开展全面推行行政执法“三项制度”评估工作的通知》,对标170项《指标体系》,在全市337个执法单位开展了“三项制度”示范创建评估评选活动,我市5个执法单位和10名执法人员被列为“全省行政执法示范单位”和“全省行政执法标兵”表彰对象。

三是抓整改落实。对“三项制度”评估中发现的问题,坚持“评”“改”结合,以“评”促“改”,对个性化问题,现场指导,立行立改;对普遍性问题,印发了《中共宝鸡市委全面依法治市委员会办公室关于全面推行行政执法“三项制度”示范创建评选评估工作情况的通报》,建立问题台账、制定整改措施、落实整改责任、明确整改时限。及时建立月讲评、季通报、年考核的工作机制,有力推动了行政执法“三项制度”落实。

多措并举,不断加强执法监督

一是突出重点环节,落实监督职责。年初,结合疫情防控工作,印发了《宝鸡市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作行政执法监督检查方案》和《宝鸡市司法局关于配合做好疫情防控工作执法依据及注意事项的通知》,转发了司法部《关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》。16次联合公安、市场监管、卫生部门对我市疫情防控中的行政执法进行了监督检查。

二是开展专项活动,拓宽监督渠道。积极开展行政执法案卷评查,印发了《宝鸡市司法局关于组织开展2020年度行政执法案卷评查工作的通知》。落实督查整改方案,根据《国务院第七次大督查反馈意见整改方案》,结合我市实际,制定了《关于进一步规范行政执法行为的整改措施》,及时上报并下发各行政执法单位落实。深化减证便民专项行动,根据《宝鸡市深化减证便民专项行动方案》,加大证明事项清理,全面推行证明事项告知承诺制,对全市保留的369项和取消的91项证明事项进行了公示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统