当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

宝鸡市法律援助中心:落实四项举措,做好新时代法律援助工作

来源:原创 发布时间:2021-01-19 16:17 浏览次数:

2020年,宝鸡市法律援助中心在市司法局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神为指导,全面提升服务效能,办案数量取得突破性增长,办案质量明显提升。2020年全市共办理法律援助案件4020件,其中刑事案件1185件,民事案件1867件,认罪认罚案件968件,受援人达4666人次,接待来访来电18709人次,挽回经济损失4520余万元,在促进社会公平正义、维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。

强化法律援助服务网络建设

一是加强法律援助工作站建设。依托司法所规范化建设,加强镇街法律援助工作站阵地建设,达到了场地宽敞、标志明显、设备齐全、人员到位、流程规范的标准,基层司法所成为法律援助工作的骨干力量和法律援助案件的重要来源。

二是健全法律援助联络员制度。持续抓好村(居)法律援助联络员队伍组建、发展、培训,全市共聘用法律援助联络员700多名。通过建立常态机制,畅通受援渠道,做到“法律咨询不出村(居),援助申请不出街(镇)”。全市“12348”服务热线融合升级后,招募社会律师接听法律咨询电话;陕西法律服务网线上确定专人值守,工作人员随时提供服务。

三是完善法律援助服务措施。陈仓区在区政府集中安置点政务大厅、市民中心公共法律服务大厅增设法律援助接待室及窗口。凤县推行援调对接机制,在矛盾调解中心派驻法律援助工作人员,对调解失败、符合援助条件的案件经当事人同意,直接转为法律援助案件,实现矛盾调解和法律援助无缝衔接。目前我市共建立12个县区法律援助中心,240个法律援助工作站,166个(社区)和三分之二以上的村建立了法律援助联系点,法律援助四级服务机制运转正常,形成了法律援助多元申请机制。

提升法律援助质量水平

一是扩大法律援助覆盖面。制发《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”活动的通知》,组织全市法律援助机构积极为新冠疫情防控及扶贫攻坚服务。积极为特殊群体提供法律援助。依托公共法律服务平台,为农民工、残疾人开通“绿色通道”,引导群众通过“12348”公共法律服务热线、法律服务网等获取法律咨询和申请法律援助,全面推行法律援助“预约办”“网上办”“掌上办”。千阳县搭载县智慧司法项目,利用设在事业大楼、“12348”援助工作站、各司法所和重点村及社区服务大厅的公共法律服务终端和手机端,让群众不出门享受法律服务。全市已建立196个贫困村法律援助联系点,基本实现贫困户和贫困村法律援助全覆盖目标。积极为农民工提供法律援助。针对农民工欠薪问题,各级法律援助机构不断加大宣传和办案力度,发挥“中彩金”法律援助项目在解决拖欠农民工工资问题中的作用,切实维护农民工的合法权益。今年全市共办理农民工援助案件1042件,农民工受援人达到1224人,挽回经济损失1493.83万元。积极为扫黑除恶提供法律援助,市法援中心严格把握涉黑涉恶案件受理指派的政策规定,科学指导法律援助律师辩护工作。眉县法律援助中心在涉恶案件中克服本地律师资源不足短板,在市中心协力下,与陕西炎城律师事务所达成合作,顺利完成对11个涉恶案件的法律援助工作。今年,全市共办理涉黑涉恶案件171件,取得良好社会效果。

二是推进服务窗口规范化建设。进一步健全完善大厅法律援助窗口服务设施,制作业务介绍APP在大厅LED屏上滚动播放。规范整合法律咨询和“12348”法律热线电话窗口,方便群众办事。在全面完善法律援助案件质量监督的基础上,9月份,市中心在眉县、高新区等多地开展了法律援助案件当事人回访活动。

三是加强法律援助业务培训。全年分两批对12个县区法律援助机构负责人、业务骨干及市区部分律师100余人进行业务培训,邀请西北政法大学教授讲解新施行的《民法典》。眉县不定期开展线上线下业务培训与指导,目前已开展线上培训41期,法庭观摩5次,配合复工复产宣传培训4场次。岐山县法援中心配齐配强工作人员,撰写的信息被陕西政法网、法治陕西网、陕西省司法厅、宝鸡政法网刊发。

创新法律援助宣传方式

在疫情防控的特殊时期,市中心创新宣传方式,主动联系中国移动通讯,累计发送手机短信20万余条,宣传相关法律援助知识,为群众免费提供足不出户的法律咨询服务。市中心工作人员及援助律师先后赴市区三迪社区、长岭社区,千阳西新社区、眉县农贸市场开展法律宣传,现场办理法律援助业务。先后开办讲座1场,现场解答法律咨询150余人次,发放各类宣传资料三千余份。8月份,通过与宝鸡市电视台合作,共同录制两期《法治追踪》,通过以案说法,展示了新时代法律援助工作者的新形象。渭滨区开展“法律援助进军营”专项宣传活动。凤翔县、扶风县、太白县、岐山县、麟游县利用县科技文化卫生三下乡、集会等活动,宣传法律援助知识以及《妇女权益保护法》《未成年人权益保护法》等法律法规。

推进包联企业复工复产

坚持法律援助助力复工复产服务不间断,中心4名干部先后7次深入包联企业凤县华远农产品专业合作社,会同县司法局、县供销联社、凤县唐藏镇政府及辛家庄村委会,共同解决了企业在复工复产中存在的职工房屋腾退遇阻且影响项目工程进度的问题。供销社退休职工所占公房全部清退,改扩建工程项目得以顺利进行,投资150万元建筑面积1200平米的冷库项目已完工并投入使用,1000余平米的店面装修工程已交付使用。目前,包联企业全部复工复产、营运良好。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统