当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

宝鸡市公证处:行稳致远,进而有为,提供优质高效的公证法律服务

来源:原创 发布时间:2021-01-21 08:51 浏览次数:

2020年是极不平凡的一年,面对复杂多变的形势,宝鸡市公证处秉持“崇法、尚信、守正、求真”的执业理念,致力于服务全市经济建设和平安建设大局,为广大人民群众、企事业单位提供多层次、全方位优质高效的公证法律服务,全年共办结各类公证事项3426件。领导班子和党支部先后被局党组向上级部门推荐为“创业干事好班子”和“先进党支部”。

主动作为,改革创新拓渠道

优化工作方式,推动数据互联互通,开展网络保全证据公证的办理,高效获取、固定网络图像数据证据,切实保障当事人合法权益。通过与市不动产登记部门、市民政婚姻登记中心等单位进行数据共享,变“被动等待”为“主动搜集”证明材料,变“书面审核”为“实地调查”,变“群众跑路”为“数据共享”,让“被动作为”转变为“主动服务”,解决信息不对称给群众带来的证明难问题。建立当事人回访机制,及时跟踪,听取当事人对公证工作的意见和建议。开展“公证进乡村”“公证进军营”等活动,面对面解答公证咨询。拓宽宣传信息发布途径,通过主流媒体及新媒体加强公证业务宣传,提高知晓率,服务疫情防控和复工复产等的事迹被宝鸡电视台“法制追踪”栏目专题报道。

服务大局,助力经济促发展

围绕市委、市政府中心工作,以专业的法律素养和精湛的业务技能,先后为中铁宝桥、西电集团、东岭集团、中铁宝桥、西凤酒厂、西建路桥等近30家国有、民营大中型企事业单位提供优质高效的公证法律服务。先后与10多家银行建立稳定合作关系,为其签订的借款合同、保证合同办理赋予强制执行效力公证,审查合同要件,分析法律风险,将借贷风险降到最低。疫情期间,始终坚持“服务不断档,标准不降低”,先后为通力药玻等公司开辟绿色通道,及时受理、及时出证,确保药品生产企业能够有充足的资金扩大再生产,及时将防疫物资送到疫区;为宝鸡红十字会等单位精准服务,确保将捐赠车辆投入一线,助力打赢疫情防控阻击战;主动上门为华誉物流、法门寺景区等单位解决资金贷款难题。在严格落实防疫措施的前提下,确保防疫、业务两不误,为辖区企业复工复产提供了精准、高效、快捷的公证法律服务。

强化保障,温情服务暖民心

推行预约受理、上门服务等便民举措,为出行困难的年老体弱当事人上门服务,酌情减免公证费。对于案件复杂、人数较多的继承公证,预约时间单独受理。先后解决了老旧小区和铁路系统房产继承的历史遗留问题;深入驻宝部队开展公证法律服务讲座,办理遗留多年的住房补贴继承事宜;配合市委、市政府旧城改造,多次利用工作之外时间受理,为加装电梯事项提供上门服务。累计服务2.8万余户住房困难家庭,解决了保障对象的住房问题;持续开展为公租房摇号分配活动提供现场监督公证服务,保证了摇号过程公平、公开、透明。针对社会中出现的新问题新需求,开展公证保管、意定监护等多项新业务,让人民群众实实在在感受到公证法律服务的温暖,行业示范性凸显,公证公信力明显提高。今年共收到当事人赠送的锦旗6面,感谢信2封。

履行职能,合法权益得保障

始终以人民群众合法权益为为充分发挥保全证据公证预防纠纷、定纷止争、保护当事人合法权益的作用,公证人员为烈日下满载燃油、滞留各地的34辆油罐车进行人工采样送检,历时20多个小时辗转四地紧张工作,及时完成现场保全,消除了安全隐患,避免了群体突发事件的发生。大雨滂沱中,公证员第一时间赶赴受灾现场,对因大火而受灾的仓库进行现场保全,在艰苦污浊的环境下逐一清点受损财物,为当事人合法权益的实现提供了有力的保障。

新的一年,宝鸡市公证处将继续秉持公证为民的职责,以人民为中心,发挥公证制度多元化优势,不忘初心,牢记使命,在助力国家治理体系和治理能力现代化建设中勠力同心,坚定前行,用与时俱进、勇立潮头之精神,全力服务我市经济社会发展,切实增强社会各界在公证法律服务领域的获得感、幸福感、安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统