当前位置:
首页
>新闻动态>工作动态

宝鸡市司法局:科技支撑,数字赋能,不断推动宝鸡司法行政工作创新发展

来源:原创 发布时间:2021-01-22 15:04 浏览次数:

今年以来,宝鸡市司法局深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和网络强国战略思想,牢牢把住信息化这个司法行政事业创新发展的重要引擎,统一谋划部署、深入调研论证、奋力补齐短板、主动积极作为,信息化工作取得显著进展,司法行政信息化、智能化、规范化水平不断提升,为司法行政工作改革发展注入了新的活力,工作经验被《陕西司法要情》刊发。

积极主动作为,实现指挥体系高效完备

一是高位谋划。召开全市信息化建设座谈会,听取意见建议,统筹谋划应急指挥体系建设。研究制定《宝鸡市司法行政指挥中心标准化建设规范》,统一场所设置、软硬件配备、标识标牌和运行管理。

二是高点起步。按照重点突破、全面推进的工作思路,以太白县司法局为样板,在全市推进标准化县级指挥中心建设。截止目前,我市12个县区司法局指挥中心均具备视频点名、视频会议、系统集成、值班值守等功能,9个县(区)建成标准化县级指挥中心,23个司法所通过单兵视频点名系统接入了全市应急指挥体系。

三是高效推动。完善和拓展市县(区)级指挥中心“一网一图一屏”功能,整合各业务平台、网站、法律服务终端数据及公共法律服务点位视频信号,通过可视化手段,集中汇聚展示各业务条线的实时动态,智慧司法大脑模型初具。统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的三级指挥处置体系已初步形成。

坚持多措并举,加速“三大平台”汇聚融合

一是坚持网络平台统领。把智慧公共法律服务中心、站、室建设与应急指挥体系建设同步规划、同步实施,构建更加完备的公共法律服务信息化体系。以全省公共法律服务网络平台为基础,结合宝鸡实际,按照“应用+延伸”的思路,拓展法律援助、司法鉴定、公证办理及立法意见征集、行政复议应诉、行政执法监督等功能。

二是整合热线平台资源。加强“12348”公共法律服务热线维护管理,将电话线路引入市级指挥中心,实施双重值班,实现统一指挥、高效调度。完成与宝鸡“12345”政务服务热线的融合互联,进一步扩大知晓率和满意率,年内接听热线1000余通,群众满意率100%。

三是推动平台终端覆盖。加强对县(区)司法局信息化采购目录的指导,印发公共法律服务终端配置指导意见和技术标准,杜绝标准不统一、后期无法对接和重复建设、资源浪费等问题。推进“三大平台”服务终端覆盖城乡,注重向偏远山区、村居延伸。截止目前,全市共配置智能法律宣传终端200余台、法律服务终端225台、“陕小律”法律服务机器人45台,公共法律服务的质量和效率不断提升。

实现共建共享,推进业务工作创新发展

一是打造“互联网+”法治宣传。充分运用云平台、网站、微信公众号、法律服务终端开展法治宣传,改版迁移市局门户网站,加强“宝鸡普法”微信公众号运维,不断健全政务公开工作机制,为法治宝鸡建设营造良好氛围。

二是深化“互联网+”法律服务。自主研发法律服务手机APP,为12个县(区)司法局官方微信公众号提供智能法律服务模块支撑。编写网上公共法律服务指南,构建集陕西法律服务网、宝鸡司法之窗网站、微信公众号、“12348”公共法律服务热线、智能法律服务终端等为一体的公共法律服务网络平台,全面推进公共法律服务“网上办”“掌上办”,为人民群众提供优质、高效、便捷、专业的网上法律服务。

三是创建“互联网+”远程支援。依托市、县(区)指挥中心建设,开展人民调解远程支援。在陈仓区、太白县探索应用远程视频调解技术,实现调解音像在线录制、电子调解文书一键生成、电子签名在线确认。

四是构建“互联网+”教育帮扶。完善社区矫正远程督察系统网络、安保、通信设施,研发微信端“宝鸡市特殊人群帮扶教育”(宝鸡帮教)小程序,打造集社区矫正、安置帮教、后续照管于一体的教育帮扶平台。

五是开展“互联网+”法治建设。加强对行政复议应诉、行政执法监督、智慧立法、执法证件管理等平台和智能执法终端综合运用的指导与培训,试点推进面向群众的行政复议和行政应诉网上受理,不断提升法治建设智能化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统