扶风县开展“矛盾纠纷大化解 喜迎党的二十大”矛盾纠纷排查化解专项活动

来源:原创 发布时间:2022-08-02 11:01 浏览次数:

为深入贯彻落实省、市司法行政系统部署要求,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的重要作用,扶风县司法局在全县开展“矛盾纠纷大化解 喜迎党的二十大”矛盾纠纷排查化解专项活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

提高认识,系统安排

局党组召开专题会议将专项活动作为全年人民调解工作的重点任务进行部署安排,要求局机关、司法所、各法律服务机构要把开展矛盾纠纷排查调处专项活动列入重点工作事项,结合实际,制定印发了《扶风县司法局关于开展“矛盾纠纷大化解 喜迎党的二十大”专项活动实施方案》,通过提高以案定补补贴,激发人民调解员工作热情,确保活动的各项任务落到实处。

突出预防,精准研判

坚持“调防结合,预防为主”的工作原则,有序广泛收集风险信息,将排查出的风险隐患进行梳理归类,建立工作台账和问题清单,逐一化解。同时,密切关注热点行业领域,紧扣重要时间节点,经过分析研判扶风县一、二季度矛盾纠纷类别,有针对性地对邻里关系、交通事故、婚恋家庭等主要方面开展矛盾纠纷专项排查,准确把控县域内纠纷苗头特点,及时处置风险隐患,争取实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的工作目标。

应调尽调,压实责任

坚持和发展新时代“枫桥经验”,做到应调尽调,压紧压实属地管理责任,督促县镇村三级调委会依法及时就地化解各类矛盾纠纷。对不适合调解或经久调不决的矛盾纠纷,积极做好相关法律政策解读,引导纠纷当事人理性表达诉求,依法维护自身合法权益。

强化宣传,营造氛围

充分运用广播、微信公众号、悬挂宣传标语、派发宣传资料、现场法律咨询等各类宣传方式,形成多形式、多渠道、多角度的线上线下宣传体系,营造浓厚的依法调解氛围,有效引导群众通过人民调解的方式来解决纠纷。