麟游县扎实开展矛盾纠纷“百日攻坚”行动

来源:原创 发布时间:2022-09-02 10:08 浏览次数:

八月份以来,按照省、市矛盾纠纷大排查大起底大化解“百日攻坚”行动的部署要求,麟游县司法局坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,以“时时防心不下”的责任感,聚焦矛盾纠纷易发、多发等行业领域,切实发挥主力军作用,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓实抓好“矛盾纠纷大化解喜迎党的二十大”专项活动。

提高政治站位,及时安排部署。上半年以来,重点围绕“元旦春节”、疫情防控、各级“两会”、冬奥会、残奥会和各级党代会期间矛盾纠纷源头防范工作,先后召开6次专题会议,对矛盾纠纷源头防范工作进行分析研判,通报情况,下发文件,认真落实人民调解、行政调解、司法调解多元化解工作机制,坚持周排查、半月分析和月研判报告制度,指导各级调解组织深入排查特定利益群体,关注重点村组、重点行业单位,广泛收集风险信息,重点抓好群体性和重大疑难纠纷的排查调处,对排查出的矛盾纠纷苗头隐患分类梳理,建立台账,列出责任清单,及时就地进行化解,确保各项工作措施落到实处。

坚持问题导向,深入排查调处。在加强县、镇、村三级人民调解委员会的基础上,创新和发展新时代“枫桥经验”,建立健全公安、法院、环境、民政、自然资源、交通、市场监管等行业主管部门牵头的行业性调解组织,完善金融、信访、医疗、商业、物业等专业调解组织21个,配齐配强人民调解员,实行“坐诊式”矛盾化解,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题,有效防范、化解、管控社会稳定风险,化解各类矛盾纠纷,保障“小事不出村,大事不出镇,难事不出县”,真正做到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”。至8月底,全县各级调解组织共排查各类矛盾纠纷233起,调解成功230件,调处率98%以上。其中调处化解婚姻家庭纠纷8件、邻里纠纷34件、交通事故纠纷6件、讨薪讨债纠纷29件、劳动争议纠纷24件、征地拆迁纠纷1件、合同纠纷14件、人身损害赔偿纠纷15件、医患纠纷3件,房屋租赁纠纷4件,林木纠纷2件,生产经营纠纷15件、物业纠纷35件、地界纠纷2件、脱贫攻坚乡村振兴纠纷14件、疫情防控纠纷1件、村务管理纠纷2件、其他矛盾纠纷21件,没有因调解不力引发的重大案事件,大量矛盾纠纷从源头上得到了化解,全县社会大局和谐稳定。

强化检查督导,促进效果落实。8月份以来,结合开展“喜迎二十大 乡村振兴法治同行”活动,局主要负责同志带队深入各镇、各部门、各企事业单位对矛盾纠纷大排查大起底大化解“百日攻坚”行动进行督导检查,了解活动情况,指导各级调解组织排查各类矛盾纠纷35起,调解成功34件,调处率98%以上。其中调处化解婚姻家庭纠纷4件、邻里纠纷5件、劳务纠纷2件、物业服务纠纷17件、其他纠纷6件,提高了“百日攻坚”行动工作实效。通过在全县集中开展家庭婚恋矛盾纠纷排查化解专项整治活动,坚决遏制因情感、婚恋、家庭、邻里、债务等矛盾纠纷激化产生“民转刑、刑转命”等案事件,创建平安和谐家庭,全力以赴做好维稳安保工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。