宝鸡市司法行政系统学习贯彻党的二十大精神政治轮训班开班

来源:原创 发布时间:2023-04-28 12:19 浏览次数:

4月26日,宝鸡市司法行政系统学习贯彻党的二十大精神政治轮训班开班,市司法局党组书记、局长张文科同志出席开班仪式并讲话。

本次培训为期三天,邀请省市有关专家学者现场授课,设置有党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平生态文明思想、法治政府建设等培训课程。各县区司法局中层以上干部、司法所所长,市司法局及局属单位全体干部;市律师协会、市人民调解协会、市基层法工协会负责人等300余人参加培训。

张文科在动员讲话中要求,全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想,不断提高司法行政队伍建设水平。一要全面把握、凝心聚力,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终牢记“国之大者”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分认识“六个坚持”对司法行政高质量发展的根本要求,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局。二要统筹推进、贯通落实,切实把党的二十大重大战略部署转化为司法行政生动实践。突出学习贯彻习近平法治思想,积极推进“四百”(百名专家讲百课、百名律师进百企、百名党员进社区、百名干警下基层)活动,推动习近平法治思想入脑入心。突出做好“三个年”活动法治保障,加强法治化营商环境建设,完善公共法律服务体系,高质量迎接“八五”普法中期检查评估。突出推进基层治理体系现代化,坚持和发展新时代“枫桥经验”,打造司法所规范化建设示范品牌。三要高度重视、严肃纪律,圆满完成政治轮训学习任务。要坚持把政治建设摆在首位,深刻领会开展政治轮训的重要性和必要性;要坚持端正学风,严格遵守培训纪律,展现干部队伍优良作风形象;要坚持理论与实践结合,不断增强做好司法行政工作的本领。

上午,培训班邀请中国法学会理事、省法学会一级巡视员杨建军作了《习近平法治思想的形成发展与实践成效》的专题讲座。主讲人从习近平法治思想的形成发展、习近平法治思想在推进法治中国建设的实践中取得的成效两个方面进行了系统讲解,从习近平法治思想首次提出到正式确立的历史背景、理论基础及发展历程,结合法治中国建设,深刻阐述了习近平法治思想的重要性和取得的重大成效,将法治政府建设与宝鸡高质量发展相结合,向参训学员提出了希望和建议。

下午,张文科同志作了《深入学习贯彻习近平法治思想 夯实全面依法治国基层基础》的专题辅导。他立足司法行政“一个统筹、四大职能”,从坚持目标导向、坚持问题导向、坚持效果导向三个方面,深入阐释了司法行政系统推进市县法治建设应当秉持的理论要求、亟待破解的难题和推动工作的有利抓手,引导全市司法行政干警、法律服务工作者踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为助力“三个年”活动,推动宝鸡高质量发展贡献智慧和力量。

当天培训结束后,全体学员围绕学习贯彻党的二十大精神,为助力“三个年”活动提供坚强法治保障和优质法律服务方面,以市、县(区)为单位同步开展研讨交流。

培训以视频会议进行,市局机关、局属单位、各协会、高新区司法局在市局主会场,各县区司法局在各分会场参加培训。